В Татарстане участились случаи мошенничеств с полисами обязательного медицинского страхования (ОМС). Злоумышленники, представляясь сотрудниками страховых и медицинских организаций, под различными предлогами просят сообщить код из СМС, тем самым получают доступ к личным данным. Об этом сообщили в пресс-службе «Ак Барс-мед».
Мошенники используют телефонные звонки и СМС, требуя предоставить цифровой код для «оформления нового полиса ОМС». Особую опасность представляет предложение активировать демонстрацию экрана смартфона, что позволяет злоумышленникам получить доступ к личным данным и банковским приложениям. Это может привести к потере денег или оформлению кредитов, предупредили в организации.
Также были случаи, когда мошенники, представляясь сотрудниками поликлиники, предлагают пройти медицинские обследования и для подтверждения «записи» запрашивают номер полиса ОМС и код из СМС, тем самым получая доступ к личному кабинету на «Госуслугах».
«Полис ОМС независимо от формы является бессрочным. С 1 декабря 2022 года цифровой полис ОМС доступен каждому гражданину Российской Федерации, он хранится в личном кабинете гражданина на „Госуслугах“. Независимо от источника запроса никогда не сообщайте цифровые коды из СМС. Не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите данные на сторонних ресурсах. Не устанавливайте мобильные приложения из непроверенных источников», — напомнили в страховой компании.
Напомним, в конце апреля россиян предупредили о том, что мошенники представляются сотрудниками страховых компаний или медучреждений и убеждают россиян установить якобы нужное приложение для получения нового электронного полиса ОМС. Однако само приложение содержит вредоносный код.
Ранее минцифры РФ сообщало, что оформить электронный ОМС себе или ребенку можно на «Госуслугах». Он будет готов в течение одного рабочего дня.
Так, например, в ноябре 2024 года в Казани 22-летняя жительница перевела мошенникам 426 тыс. рублей, чтобы «обезопасить» счета. До этого под предлогом смены полиса ОМС она назвала злоумышленникам код из СМС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.