Курс доллара может достичь 100 рублей к концу года, если во втором полугодии реализуются три риска. Об этом «Газете.ru» заявил инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
«Три главных риска для рубля во втором полугодии — это сокращение ключевой ставки ЦБ, сезонное ухудшение показателей счета текущих операций и ухудшение геополитической ситуации», — перечислил он.
По словам эксперта, риском для нацвалюты могут стать более активные темпы снижения ключевой ставки, а также сокращение экспортной выручки из-за снижения цен на нефть. «Инвестдома наперегонки снижают свои таргеты по котировкам черного золота, кивая на торговые шоки и планы агрессивного восстановления квот добычи странами ОПЕК+», — отметил Бахтин.
Импорт в Россию неизбежно будет расти как в силу сезонности, так и на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки, что приведет к ослаблению рубля, добавил Бахтин. При этом наименее предсказуемый фактор для курса рубля — геополитика.
Официальный курс доллара на сегодня составляет 80,55 рубля — вчера ЦБ снизил его на 34 копейки. Курс евро опустился ниже 90 рублей впервые с конца марта, его установили на уровне 89,70 рубля.
На прошлой неделе российский миллиардер Олег Дерипаска спрогнозировал курс доллара на уровне 115–125 рублей из-за падения цен на нефть. По его мнению, это может произойти, если цена черного золота упадет ниже $45 за баррель.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.