Депутаты Госдумы в ходе сегодняшнего пленарного заседания приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о введении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве такси. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Так, согласно закону, для включения машины в реестр такси нужно выполнить одно из следующих требований: совокупное количество баллов локализации соответствует совокупному количеству баллов, установленному правительством для госзакупок, указанное авто произведено в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го.
При этом с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.
Стоит отметить, что балльная система локализации не первый год действует в России. Она позволяет оценить, какая продукция может считаться отечественной. Кроме того, с ее помощью специалисты выбирают, какие компании могут получать льготы.
Исключения сделаны для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока. Требования к машинам такси в первых двух регионах не будут применяться до 1 марта 2028 года, в регионах ДФО — до 1 марта 2030-го.
В первом чтении законопроект был принят еще в январе 2024 года. Его авторами выступили глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Ранее председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев рассказал, что если законопроект «О локализации», который вносит поправки в закон № 580-ФЗ «О такси», будет введен в действие с 1 марта 2026 года, то цены на перевозки вырастут до 40%. При этом, по его словам, в первую очередь пострадают предприятия, закупающие автомобили для сдачи их в аренду для такси, — так называемые таксопарки.
Напомним, в конце февраля российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал о возможном росте цен на такси. Это связано с принятием законопроекта, обязывающего таксопарки использовать авто отечественной сборки. Глава РСПП Александр Шохин направил письмо на имя помощника президента Ларисы Брычевой, в котором сообщил, что законопроект может привести к серьезным экономическим последствиям.
23 января глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил, что в России проверят обоснованность цен на такси. По его словам, ФАС работает над тем, чтобы сделать систему начисления коэффициентов прозрачной и правомерной.
Напомним, в РФ стоимость поездок на такси достигла максимальных показателей за последние 10 лет. В «Яндекс Go» поясняли, что после ухода части автопроизводителей из России выросли цены на машины и их обслуживание, что отражается на стоимости километра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.