Изменение бюджетного правила может привести к сокращению государственных расходов. Пособий и льгот может коснуться сжатая индексация, полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Андрей Смирнов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Из-за изменения правила, если такое решение примут, возможно сокращение числа и объема инфраструктурных проектов. Не исключен их перенос на следующий год. Например, это может коснуться программ капитального ремонта жилья и дорог», — сказал Смирнов в разговоре с «Газетой.Ru».

Он отметил, что снижение отсечки в бюджетном правиле приведет к ослаблению курса рубля из-за покупки валюты, что связано с ростом цен. Также Смирнов подчеркнул, что часть дефицита бюджета будет покрыта за счет ожидаемого ослабления курса рубля к концу года.

В конце апреля правительство одобрило законопроект минфина о внесении изменений в федеральный бюджет. Доходы федерального бюджета в 2025 году составят 38,5 трлн вместо 40,3 трлн, которые планировались ранее. Дефицит будет увеличен до 3,79 трлн рублей.

В феврале этого года Bloomberg писал, что российские власти могут пересмотреть бюджетное правило из-за падения нефтяных доходов. Издание утверждало, что Москва готовится к длительному периоду низких цен на нефть. Тем не менее ужесточение правила потребует сокращения госрасходов, что осложняет задачу в условиях продолжающегося конфликта на Украине.

Бюджетное правило — это механизм кредитной политики, который устанавливает ограничения на использование доходов от волатильных источников (например, от продажи природных ресурсов, таких как нефть и газ) с целью обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности. Основная цель правила — снизить зависимость экономики от колебания цен на сырье.