Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в республике надо восстановить культ коня. По его словам, численность поголовья этого скота очень низка и это надо исправлять. Об этом он заявил во время своего визита в Новошешминский район, сообщает пресс-служба раиса РТ. Там он посетил хозяйство, которое поставляет лошадей для лидера КНДР Ким Чен Ына.
«Коневодство будем поддерживать, многое уже сделано. <…> Нам надо в республике культ коня поднять», — сказал Минниханов. Он назвал недостаточным нынешнее поголовье коней, которое на данный момент оценивается в 30 тысяч. «Крупного рогатого скота у нас 900 тысяч — 1 миллион голов, а коней только 30 тысяч, очень мало», — посетовал глава региона.
На Татарском конном заводе № 57, где как раз побывал Минниханов, содержат 228 лошадей различных пород. Глава Татарстана посоветовал хозяйственнику «навести марафет и расширяться», потому что предприниматель работает на экспорт.
Среди разводимых им коней есть особи орловской породы. Это самая востребованная среди других. Как отмечает пресс-служба главы Татарстана, конный завод известен за пределами России благодаря поставкам лошадей для кавалерийского полка лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.
Также Минниханов встретился с аграриями и главами сельских поселений. Ему сообщили, что из плановых 54,6 тыс. га площадей засеяно 16%. Руководство района пообещало завершить посевную в течение 10–15 дней при установлении благоприятной погоды. При этом в районе завершили подкормку озимых культур, близится к концу боронование зяби. Аграрии располагают в достаточных объемах семенами, техникой и ГСМ. Под урожай этого года накоплено удобрений в объеме 137 кг действующего вещества на 1 гектар.
Напомним, в сентябре 2022 года министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров возглавил федерацию коневодства и конного спорта республики. В 2023-м Минниханов поставил задачу по увеличению поголовья этого скота с 30 тыс. до 50 тысяч. Сообщалось, что для достижения этой цели в республике разработают программу по развитию коневодства. Изначально планировалось, что она будет рассчитана на 2023–2025 годы с продолжением до 2030-го.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.