Злоумышленники начали связываться с россиянами, представляясь сотрудниками военной прокуратуры. Мошенники запугивают граждан тем, что украинские аферисты якобы получили доступ к их банковским счетам из-за утечки данных. О новой схеме обмана рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

 Фото: © IMAGO/Zoonar.com/Oleksandr Latku /www.imago-images.de/www.globallookpress.com

По данным ведомства, злоумышленники звонят жертве и под предлогом «защиты» денежных средств просят снять их и передать курьеру, который поместит их для «сохранности» в специальную открытую ячейку в банке.

При этом, как отметили в УБК МВД РФ, сотрудники военной прокуратуры не будут звонить людям с такими требованиями. «Сотрудники военной прокуратуры никогда не будут звонить гражданам по вышеуказанным фактам и тем более требовать передать свои денежные средства курьеру», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее член IT-комитета Госдумы, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин рассказывал, что в преддверии майских праздников одной из популярных схем мошенников становится рассылка ложных предложений о скидках и акциях на туристические услуги, бронирование гостиниц и покупку билетов. Вместе с тем он отмечал, что все более распространенными становятся схемы с «праздничными выплатами» от имени государственных органов.

На прошлой неделе глава минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что главным инструментом коммуникации мошенников с россиянами стали мессенджеры. Сейчас разрабатывается целый набор мер для регулирования платформ.

Кроме того, как рассказал глава минцифры РТ Айрат Хайруллин, мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.