Соглашение Украины и США по полезным ископаемым не решит многих проблем, которые стоят перед Вашингтоном в области ресурсов. На Украине не будет широких возможностей для добычи нефти и газа. Об этом пишет американская газета The Washington Post (WP) со ссылкой на отраслевых экспертов. Соглашение стороны подписали 30 апреля.
В материале говорится, что логистические и экономические преграды затруднят реализацию заключенной сделки. Более того, соглашение не даст быстрых плодов: реальные поставки титана, графита и лития начнутся только «в отдаленном будущем», а перспективы нефтегазовой отрасли ограничены. Также, по словам эксперта по критически важным минералам в SAFE Эбигейл Хантер, самое перспективное «украинское» месторождение лития находится на территории, подконтрольной России.
«Это абсолютно не решение всех насущных проблем. Это не устраняет ни одну из уязвимостей, которые мы видим в связи с доминированием Китая в цепочках поставок в краткосрочной перспективе», — подчеркнул директор глобального энергетического центра Рид Блейкмор.
Более того, Украина не источник 17 редкоземельных металлов, у которых с США есть проблемы из-за ограничений Китая. При этом с самого начала президент США Дональд Трамп, говоря о сделке с Киевом, упоминал именно редкоземельные металлы.
Также эксперты считают, что на Украине нет широких возможностей для добычи нефти и газа. «Я не думаю, что крупные компании, у которых есть возможности по всему миру, будут рассматривать Украину как конкурентоспособное место для инвестиций. Возможно, некоторые более мелкие и независимые компании захотят рискнуть», — уверен специалист по энергетике из Техасского университета Бен Кэхилл.
Также, по словам специалистов, США столкнутся с такой проблемой, что данные по запасам необходимых ресурсов на Украине ограничены исследованиями советских времен. Соответственно, для получения достоверных сведений нужно будет проводить бурение на потенциальных месторождениях. В горнодобывающих компаниях это сравнивают с «худшим в мире казино». «Мы с трудом находим средства на разведку полезных ископаемых в таких странах, как США, Канада и Австралия. Подумайте, насколько сложнее будет найти деньги для этих работ на Украине», — указала экс-сотрудница минэнерго США Эшли Зумвалт-Форбс.
30 апреля Трамп заявил, что с Украиной была подписана сделка о партнерстве. По его словам, соглашение нужно, чтобы Соединенные Штаты могли защитить свои средства, начав добычу редкоземельных элементов.
Газета The Wall Street Journal писала, что между США и Украиной может вспыхнуть новый конфликт на фоне новых условий Вашингтона по редкоземельным металлам. Сообщалось, что Киев, вероятно, не сможет их принять. Вместе с тем отмечалось, что в феврале администрация Белого дома намеревалась получить доступ к редкоземельным металлам Украины, но теперь Штаты хотят получить прибыль из других экономических проектов Киева.
Тогда же, в феврале, российская делегация в Эр-Рияде предложила администрации Трампа соглашение, по которому американцы могут получить право собственности на редкоземельные металлы, находящиеся в Донбассе и Новороссии. Тогда же президент России Владимир Путин заявил, что страна готова предложить США сотрудничество по минералам и ее не волнует возможное соглашение с Украиной.
Стоит отметить, что в докладе Росконгресса «Запасы минеральных ресурсов Украины» говорится о том, что Украина утратила значительную часть своих наиболее прибыльных залежей полезных ископаемых после присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.