Низкие температуры, которые были зафиксированы в Татарстане в начале недели, опасны для цветущих плодово-ягодных культур, всходов картофеля, кукурузы и сои. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ разослало районам необходимые рекомендации для снижения их последствий. Сейчас информации о погибших от заморозков посевах с районов не поступало, рассказал первый замглавы ведомства Ленар Гарипов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, во время традиционного субботнего совещания в Доме правительства РТ Гарипов рассказал о том, как в республике проходят весенне-полевые работы. По его словам, они в самой активной фазе: на сегодня посеяно 595 тыс. га площадей, это 34% предстоящих объемов. В 8 районах посев проведен свыше половины предстоящих объемов. В лидерах — Тетюшский, Спасский, Буинский и Алексеевский районы.

Кроме того, по словам спикера, в стадии завершения подкормка озимых культур и многолетних трав — работы провели на площади 740 тыс. га, это 89% площадей. Также почти закончили проводить боронование посевов и зяби (работы охватили 2,2 млн га, 89% предстоящих объемов).

«В начале недели гидрометеослужба республики зафиксировала кратковременные заморозки. В низинах температура воздуха опускалась до минус 3 градусов. Такие температуры опасны для цветущих плодово-ягодных культур, всходов картофеля, кукурузы и сои. Для снижения последствий низких температур в районы были разработаны и разосланы рекомендации. Информация о погибших от заморозков посевах с районов не поступала», — передает информацию Гарипова пресс-служба раиса РТ.

Напомним, с 27 апреля в регион пришло резкое похолодание. В выходные в Казани, а в начале недели и на юго-востоке республики прошли метели. В гидрометцентре РТ отмечали, что в опасности саженцы. В четверг в Татарстане объявили штормовое предупреждение из-за ожидающихся ночью и утром 2 мая заморозков.

До этого в Татарстане долгое время стояла аномально теплая погода. В апреле в Казани 5 раз были побиты температурные рекорды.