У экономики России нет ни малейшей нужды разрываться в клочья и трещать по швам. Для этого как минимум надо отказаться от «комиксной» финансовой политики, зеленых «псевдорыночных» реформ энергетики, опровергнутых экспериментальными фактами, считает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев.
В своей статье для «БИЗНЕС Online» эксперт цитирует материал американского издания в The Economist под названием «Денежная машина Путина трещит по швам». В ней представлены данные со ссылкой на один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs и на Сбербанк, которые демонстрируют резкое снижение темпов роста экономики России в 2025 году до более чем нуля (см. графику ниже), и называются три основные причины падения.
Первая причина — завершен рост инвестиций в перевод экономики с Запада на Восток и в развитие логистики, необходимой для такого перевода. Вторая — сверхвысокая ключевая ставка в России в 21% реально замораживает экономику. Третья — нефть обрушилась в цене на мировых рынках, и это привело к снижению поступлений в российский бюджет.
«Значимость первого и третьего пунктов можно сразу отбросить, потому что в апреле этого года российский Центральный банк объявил о рекордных результатах по золотовалютным резервам — $630 млрд накоплений, — объясняет свою точку зрения Грачев; это, по его мнению, было бы абсолютно невозможно при действительно катастрофических проблемах в бюджете, которые описываются в третьем пункте статьи в The Economist. — Такие резервы есть, значит, и деньги на инвестиции есть».
«Вот во втором пункте для меня характерно смешное доказательство позитивности влияния высокой ключевой ставки на инфляцию. Потому что изменение инфляции или инфляционных ожиданий на 1% в данном случае — это значительно меньше реальной погрешности измерения. Еще одно доказательство того, что позитивных изменений от высокой ключевой ставки в России не происходит, при этом замораживание экономики все подтверждают», — резюмировал эксперт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.