Международный банк Euroclear планирует изъять из замороженных российских активов 3 млрд евро. Предполагается, что эти ресурсы станут компенсацией для западных инвесторов, у которых якобы Москва конфисковала активы, пишет Reuters со ссылкой на документ и три источника.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы получили разрешение от компетентного органа на размораживание компенсационных сумм и предоставление их нашим участникам», — говорится в документе, который оказался в распоряжении агентства.

Согласно ему, речь идет о 3 млрд евро, принадлежавших российским компаниям и физлицам, которые попали под санкции ЕС в 2022 году. Европейский союз изменил свой режим санкций в конце 2024-го и «разрешил выплату западным инвесторам». Так, 1 апреля Euroclear сообщил своим клиентам, что им скоро выплатят компенсации.

Кому принадлежат активы, которые изымут и передадут инвесторам, не уточняется. Представители Euroclear подчеркнули, что компания соблюдает санкционные режимы, но не принимает решений о форме или отмене санкций.

3 марта Франция выступила с предложением использовать замороженные российские активы, чтобы обеспечить гарантии безопасности для Украины. Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал об отсутствии единства в Европе по поводу судьбы замороженных активов России. Страны ЕС не смогли прийти к общему мнению по данному вопросу на саммите в Лондоне.

При этом ранее Франция, Германия, Италия, Испания и председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен выступили против предложения о конфискации замороженных активов России для передачи их Украине. Они опасались, что конфискация российских средств способна отпугнуть международных инвесторов и Евросоюз может утратить свое преимущество на переговорах по украинскому кризису. В то же время за передачу более $200 млрд заблокированных российских средств выступали глава евродипломатии Кая Каллас, страны Прибалтики, Польша и Чехия.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что передача доходов от замороженных российских активов Киеву будет иметь серьезные последствия. «Конечно, мы воспринимаем это исключительно как незаконные намерения. И в случае если будут попытки реализации, то эти попытки будут иметь очень серьезные судебные, юридические последствия», — сказал он.

Напомним, в 2022 году «Большая семерка» заморозила активы России на сумму порядка $280 миллиардов. Основная часть средств находится в Европе, где они будут приносить около $3−5 млрд прибыли в год. Лидеры G7 договорились предоставить Украине кредит в размере $50 миллиардов. Средства предполагалось выделить из доходов, полученных от российских активов.