Первый полет лайнера МС-21 прошел успешно, но не по плану. Как сообщает «Ростех», вместо запланированных 50 минут борт провел в воздухе на полчаса больше. Это произошло из-за воздушной обстановки в зоне полета.

«Все шло по плану. Но на крайнем этапе, при заходе на посадку, воздушная обстановка потребовала, чтобы мы пропустили на посадку самолеты, заходящие на гражданский аэропорт. Поэтому мы отошли, чтобы никого не волновать. С этим связана задержка по заходу на посадку и увеличение времени. Попросили постоять, пропустить. Когда все работает, почему бы этого и не сделать. Мы уверены в том, что можно продолжать летные испытания после соблюдения формальностей», — прокомментировал полет летчик-испытатель Роман Таскаев.

По данным госкорпорации, лайнер подтвердил на этапе испытаний надежность систем в условиях возникновения непредвиденной ситуации. Самолет оснащен новыми российскими системами и агрегатами.

Напомним, самолет, призванный заменить Boeing и Airbus, совершил первый полет в Иркутске вчера. На борту машины тестировали отечественную авионику, системы электроснабжения, кондиционирования и т. д. Лайнер достиг скорости в 580 км/ч и высоты в 3 тыс. метров. Все системы, в том числе отечественные, сработали без замечаний.

МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов. Первоначально лайнер хотели выпускать как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Весной 2022 года, после введения антироссийских санкций, иностранные партнеры покинули проект.

В конце 2022-го Росавиация одобрила главные изменения в типовую конструкцию самолета, связанные с установкой ПД-14 и крыла из композиционных материалов отечественного производства. Старт серийного выпуска импортозамещенного МС-21, по последним официальным данным, планируется в 2026 году.