Среднемагистральный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 сможет заместить зарубежные аналоги в России. Таким мнением с ТАСС поделился завкафедрой «Системное проектирование авиакомплексов» Московского авиационного института (МАИ) Евгений Неретин.
«МС-21 — очень надежный самолет. Все системы и комплектующие изделия разработаны в полном соответствии предъявляемым к ним международным нормам безопасности. Я уверен, что новый лайнер действительно составит конкуренцию зарубежным аналогам и сможет полностью их заместить не только в России, но и в дружественных ей странах», — сказал он.
Опытный образец МС-21 сегодня совершил первый полет в Иркутске. Воздушное судно оснащено новыми российскими системами и агрегатами и призван заменить Boeing и Airbus. На борту машины тестировали отечественную авионику, системы электроснабжения, кондинционирования и т. д. Самолет находился в воздухе 1 час 15 минут, достиг скорости в 580 км/ч и высоты в 3 тыс. метров. Все системы, в том числе отечественные, сработали без замечаний.
Напомним, МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов. Первоначально лайнер хотели выпускать как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Весной 2022 года, после введения антироссийских санкций, иностранные партнеры покинули проект.
В конце 2022-го Росавиация одобрила главные изменения в типовую конструкцию самолета, связанные с установкой ПД-14 и крыла из композиционных материалов отечественного производства. Старт серийного выпуска импортозамещенного МС-21, по последним официальным данным, планируется в 2026 году.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.