Финансовая модель и платного участка Вознесенского тракта и трассы Алексеевское — Альметьевск оправдалась. По этой причине подобные платные дороги-дублеры будут строить в Татарстане и в дальнейшем. Об этом на брифинге в кабмине РТ заявил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов.

Фарит Ханифов Фарит Ханифов Фото: «БИЗНЕС Online»

«По Вознесенскому тракту: финансовая модель этой платной дороги была рассчитана на проезд в среднем 13 тысяч машин в сутки. После старта начала движения было около 7 тысяч машин в сутки. С тех пор трафик накатывался, мы следили, как будет реагировать население. Динамика очень хорошая — сегодня в среднем в сутки проезжают 12,2 тысячи машин — чуть-чуть остается до плановых чисел. По пятницам Вознесенским трактом пользуются более 16,5 тысячи машин в сутки», — сказал министр.

Также Ханифов добавил, что по финансовой модели дороги Алексеевское — Альметьевск расчеты были в 3,4 тыс. машин в сутки. Сегодня же по ней проезжают более 4,3 тыс. машин — это показывает востребованность, добавил Ханифов.

«Если бы финансовая модель расходилась с фактом в худшую сторону, то мы бы, конечно, задумались, правильно ли поступаем, когда строим дублер платный… К счастью, наши расчеты оправдываются, поэтому в ближайшее время, учитывая развитие генплана Казанской агломерации, мы будем думать и рассчитывать эту модель в дальнейшем. Место и участки будем выбирать совместно с городом. Часть такой прикидки мы ведем и по обходу населенных пунктов на региональных дорогах. Это пока планы на многие годы вперед мы просчитываем, но очень много у нас населенных пунктов, где региональные дороги имеют большую интенсивность движения. Населенные пункты нужно обходить», — сказал министр.

Напомним, платный участок Вознесенского тракта запущен в декабре 2024 года. Срок окупаемости участка с утвержденными на 2025-й тарифами составит от 14 до 20 лет. Финансовую модель рассчитывали с прогнозным трафиком в 13,5 тыс. автомобилей в сутки с ежегодным ростом до 3% в год.

Движение по трассе Алексеевское — Альметьевск открыли 26 декабря 2024 года в бесплатном режиме на время тестирования работы систем. Средства, полученные от оплаты проезда, позволят концессионеру компенсировать инвестиции в строительство и обеспечивать дальнейшее обслуживание магистрали.