Покинувшим рынок РФ иностранным инвесторам могут запретить обратный выкуп акций российских предприятий, которые влияют на социально-экономическое развитие страны. Соответствующие поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ» подготовил комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ, который сейчас находится на рассмотрении минэкономразвития РФ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Речь идет о тех иностранных инвесторах, которые, покидая российский рынок, заключили опцион, говорится в статье. Данный финансовый инструмент позволяет обратный выкуп акций в перспективе.

Однако, как считают в думском комитете, у России должна быть возможность отказать в обратном выкупе акций, если затрагиваются ведущие отрасли (производство продуктов питания, торговля и так далее). В документе уточняется, что решение о запрете будет принимать ведомство, которое регулирует конкретный сектор экономики.

По данным издания, законопроект уже направлен в правительство на одобрение — отзыв кабмина формирует минэкономразвития. В ведомстве подтвердили «Известиям» наличие такой инициативы, при этом отметив, что вопрос об условиях возвращения иностранных инвесторов является комплексным и требует взвешенного подхода.

Кроме того, законопроект предполагает, что новый российский владелец может отказаться от исполнения опциона в одностороннем порядке, если штаб-квартира зарубежной организации находится государстве, которое совершает недружественные действия по отношению к РФ. Также опцион может быть не исполнен, если акции компании продали российской стороне в период с 24 февраля 2022-го по 1 марта 2025-го.

Buongiorno, Ariston! Первый западный бренд «очень рад» вернуться в Россию

Сделка не состоится и если цена опциона ниже рыночной или с момента его заключения прошло два года и более, а в это время отечественный собственник исполнял и исполняет свои обязательства перед работниками и кредиторами. Такие поправки предложены сразу ко второму чтению законопроекта, уже внесенного в Госдуму и прошедшего первое чтение, передает СМИ.

Напомним, создать правила для возвращения иностранных компаний на российский рынок поручил президент РФ Владимир Путин. В феврале он отмечал, что производителям РФ обязательно должно быть обеспечено преимущество. Замминистра финансов Иван Чебесков сообщил, что власти начали готовить проект таких условий.

В апреле Путин также поручил утвердить перечень компаний из недружественных стран, которые после начала спецоперации прекратили или сократили деятельность в РФ. Список необходимо подготовить до 15 мая. В тот же срок кабмину нужно одобрить законодательство об обратном выкупе зарубежными компаниями активов, оставленных после 2022 года.