В Казани на материнский капитал за первого ребенка можно купить только 3,5 кв. м жилья на вторичном рынке. Еще меньшая площадь за маткапитал доступна лишь жителям столичных регионов — Москвы и Петербурга, следует из данных «ЦИАН. Аналитики».
В 2025 году размер маткапитала за первенца повысили на 9,5% до 690,3 тыс. рублей. В среднем на маткапитал в России можно купить 5,5 кв. м квартиры на вторичном рынке, свидетельствует исследование, в котором участвовали 35 городов с населением более 500 тысяч.
Наименьшую площадь маткапитал покрывает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Севастополе (от 2 до 3,7 кв. м). Наибольшее число «квадратов» можно приобрести в Ульяновске, Оренбурге и Тольятти (более 7 кв. м).
Год назад выплаты хватало в среднем на 5,3 кв. м, т. е. покупательная способность чуть подросла. «Это связано с тем, что жилье на вторичном рынке в большинстве городов подорожало менее заметно, чем размер маткапитала, — в среднем на 6,4 процента», — пояснила эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Бобровская.
Напомним, по подсчетам РБК, в Казани на первоначальный взнос по рыночной ипотеке нужно 75,4% от стоимости небольшой квартиры (примерно 5,6 млн рублей). Это самый высокий показатель среди российских мегаполисов.
Также, по информации СМИ, казанцы должны зарабатывать 320,5 тыс. рублей в месяц для одобрения ипотеки на двухкомнатную квартиру в новостройке. Это третий самый высокий результат среди городов-миллионников после Москвы и Санкт-Петербурга.
В марте средняя цена на новую квартиру в Казани выросла на 4,1%, достигнув 11,4 миллиона. В то же время цена «квадрата» выросла на 2,9%, достигнув 232,7 тыс. рублей. В начале марта сообщалось, что медианная стоимость квадратного метра вторичного жилья в феврале в Казани составила 183 тыс. рублей, что больше на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.