Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала решить проблему с крайне низкими зарплатами молодых учителей и сравнила их с зарплатами курьеров. Она отметила, что на нее нельзя содержать семьи, что напрямую связано с демографической политикой. Об этом Матвиенко заявила на заседании совета законодателей РФ.
Валентина Матвиенко
Председатель Совфеда отметила, что сейчас зарплаты молодого учителя очень низкие — 25 тыс. рублей, а иногда и меньше. Матвиенко подчеркнула, что хотела задать эти вопросы министру просвещения РФ Сергею Кравцову, но на заседание он не пришел. «Надеюсь, он знает цифры… Зарплата молодого учителя не просто неконкурентна — на нее невозможно содержать семью. Вы знаете, что в Москве и других городах у разносчика пиццы зарплата 130 тысяч?», — отметила она.
Также Матвиенко добавила, что в России никто не ограничивает доступ выпускников регионов в столичные вузы — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Однако стране необходимы нужные кадры по нужным профессиям, хотя сейчас много платных невостребованных специальностей.
«У нас есть полномочия регулировать только бюджетников, но у нас нет полномочий регулировать поступления в платные и частные вузы. Думаю, что это неправильно. Мы внесли законопроект, который дает полномочия министерству. Коллеги, но до этого было поручение президента на Госсовете — отрегулировать вопрос платного обучения. Мы бюджетников регулируем, а остальные что? Это не наша молодежь, не наши молодые люди, которыми мы озабочены? Так нельзя подходить. Никто не говорит об ограничении доступа выпускников школ из регионов в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Речь идет только о том, чтобы это была осмысленная политика формирования кадров для страны — нужных кадров по нужным профессиям», — сказала Матвиенко.
Всего в России до 2030 года суммарная дополнительная потребность в педагогах составит свыше 480 тыс. работников, отметил министр труда РФ Антон Котяков. Речь идет и о школах, и о ссузах и вузах.
4 апреля стало известно, что минобрнауки предлагают наделить правом контролировать распределение не только бюджетных, но и платных мест. Рассмотреть возможности ограничения приема на платные места в вузы правительству поручил президент России Владимир Путин. Выдавать льготные образовательные кредиты предлагается только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны.
12 марта «Ведомости» писали, что Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в столичные вузы — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она заявила, что студенты из глубинки нередко становятся неудачниками, не могут найти работу по специальности и при этом не хотят возвращаться на малую родину. Матвиенко сказала, что вузы указанных городов набирают студентов «со всей страны», увеличивая число платных мест. По ее мнению, университеты «начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны» рынку труда в таком количестве.
Минобрнауки увеличивало число бюджетных мест в региональных вузах на этот учебный год. Самый высокий прирост (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) был в Воронежской области (на 1 043 места, плюс 9% к предыдущему учебному году), Татарстане (на 1 020 мест, плюс 4,6%), Самарской области (на 928 мест, плюс 7,6%), Башкортостане (на 481 место, плюс 3,4%), Марий Эл (на 441 место, плюс 10,4%). Всего в 2024 году в российских вузах было выделено 620,5 тыс. бюджетных мест.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.