Правительство подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которое установит ответственность для дропперов. За мошеннические действия им будет грозить заключение до 6 лет со штрафом от 300 тыс. до 1 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект. Напомним, дропперы — это люди, передающие свои банковские карты мошенникам за вознаграждение или по другим причинам.
«[Уже] принят комплексный закон из 30 мер по защите граждан от мошенников. <…> В продолжение этой работы мы подготовили новый законопроект об уголовной ответственности для дропперов», — заявил представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко. По его словам, инициатива создаст мошенникам серьезные сложности по выводу украденных средств и сократит число желающих участвовать в противоправных схемах за деньги.
Так, предполагается, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит соответствующие поправки сегодня, 28 апреля, для дальнейшего внесения их в Госдуму. Согласно тексту изменений, за передачу банковской карты за вознаграждение грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей или в размере дохода от трех месяцев до года, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Также наказание предусмотрено для клиентов банков, которые сами совершают мошеннические операции.
Кроме того, законопроект предлагает ввести наказание для тех, кто не был клиентом банка, но приобрел карту и передал ее мошенникам. Причем им предусмотрены более строгие меры — им грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, принудительные работы на срок до 4 лет, ограничение свободы до 6 лет с возможным штрафом от 10 тыс. до 500 тыс. рублей.
Самые серьезные последствия коснутся тех, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества. Им грозят принудительные работы до 5 лет и возможный штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы до 6 лет и возможный аналогичный по сумме штраф и ограничение свободы до 2 лет. Также к правонарушениям предлагается отнести операции по переводу или получению денег без законных оснований.
Ранее стало известно, что Центробанк обсуждает «разумное» ограничение количества банковских карт, которые можно будет оформить на одного человека. Об этом сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании с членами правительства. «Эти ограничения не затронут обычных граждан, потому что обычные граждане не открывают по сотне, даже по тысяче карт», — пояснила она, добавив, что похожие шаги предприняли в Казахстане.
В начале апреля президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос дополнительных ограничений количества и срока действия выдаваемых банками платежных карт. Соответствующее поручение по итогам совещания с членами правительства он дал кабмину и Центробанку сроком до 1 мая.
По словам главы службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдана Шабля, в 2024 году стоимость дропперских карт достигла 30–40 тыс. рублей. Они оформляются на подставных лиц или продаются на черном рынке мошенникам и представителям теневого бизнеса.
Как сказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в стране не менее 2 млн дропперов, причем это лица, которым 14–16 лет. 70% из них не знают, что они участвуют в дропперстве. Так, с 29 марта российские банки обязаны уведомлять родителей о выдаче карт детям, которым от 14 до 18 лет, а также о платежах и переводах. Такую меру разработали в целях борьбы с мошенниками.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.