Сегодня в парке им. Петрова прошел согласованный с властями Казани митинг обманутых ижээсников, купивших дома в строительной компании «Таунхаусы и дома». Всего на митинге собрались около 80 человек.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хотелось бы по традиции начать с благодарности, но не в этот раз. Мы здесь, чтобы сказать: „Хватит!“ Мы не можем больше ждать. Наши семьи нуждаются в помощи сейчас. Сегодня мы отправляем через журналистов открытое письмо с одной строчкой: „Просим дать ответ“, — заявила на митинге руководитель инициативной группы пострадавших ижээсников в Татарстане Наталья Дементьева.

«Льготная ипотека = банкротство», «Господдержка банкам, проблемы нам», «Год семьи мы запомним на всю жизнь», «Госденьги тратят в пирамиде ИЖС», «30 лет — кормушка для банка на ваши налоги», — гласили надписи на плакатах в руках собравшихся.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По их словам, они неоднократно обращались c жалобами в минстрой РТ, в том числе чтобы получить финансовую помощь, которую сейчас обсуждают в федеральном министерстве. Там пострадавшим объяснили, что у них нет полномочий, чтобы решить данный запрос.

Дементьева напомнила, что в январе 2025 года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил главе государства Владимиру Путину, что в Татарстане обманутым ижээсникам в качестве помощи готовы предоставить квартиру по соципотеке и 1 млн рублей на первоначальный взнос. Однако дополнительная нагрузка в виде еще одного займа никак не решает ситуацию, убеждены пострадавшие. «Нам предлагают ипотеку по льготной ставке. Ипотеку. Семьям с детьми, которые не знают, как построить дом за свои деньги и одновременно платить ипотеку за воздух, предлагают взять еще один кредит», — заявила Дементьева.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Отметим, что это уже не первая попытка ижээсников достучаться до организаций — впервые митинг прошел в феврале текущего года в парке им. Тинчурина. Тогда присутствовавший на собрании застройщик «Бау Хаус» Ильдар Хайрутдинов, объяснил невозврат денег «сложной ситуацией на рынке недвижимости» и отсутствием клиентов из-за высокой ипотечной ставки ЦБ. Следующий митинг состоялся уже 8 марта.

Екатерина Дьячкова пострадала от действий компании «Танхаусы и дома». В октябре 2023 года, поверив мошенникам, она передала им 5,6 млн рублей на строительство дома, полученных по «семейной ипотеке». Однако на данный момент на участке кроме фундамента ничего нет. «Мы забили тревогу после нового года: то у нас материал задерживается, то рабочих нет. Нас кормили обещаниями, а потом мы узнали, что прораб, с которой мы заключили договор, ушла. Все, что они сделали, — это залили фундамент», — рассказала Дьячкова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Женщина с мужем воспитывает пятерых сыновей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Артем Иванов рассказал, что заплатил за строительство дома 6 млн рублей, в апреле текущего года должен был получить готовую работу. Стройка остановилась в июне 2024-го — приехав на место, он обнаружил коробку без крыши, окон и дверей. Достраивал дом Иванов уже сам.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, в декабре во время прямой линии президент России Владимир Путин обратил внимание на плакат «БИЗНЕС Online» с надписью «Обман семей с детьми». Наш корреспондент Елена Колебакина-Усманова рассказала, что в Татарстане группа мошенников обманула сотни людей — они взяли льготную ипотеку с господдержкой, но дома им так и не построили. При этом люди продолжают платить ипотеку банкам фактически за воздух.

Впрочем, проблема касается всех жителей страны. После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На газету вышли как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы, которые присылали списки на сотни имен.