Традиционная ежегодная встреча раиса Татарстана Рустама Минниханова с представителями татарской интеллигенции прошла сегодня в новом здании театра им. Камала. Перед ее началом глава республики осмотрел выставку различных этнокультурных проектов, реализуемых в республике и за ее пределами. Минниханову презентовали татарские книги, учебные пособия, анимационные фильмы для детей и молодежи, татарские национальные костюмы, ковры и музыкальные инструменты.
В этом году на встречу с первым лицом республики пришли представители татарского театрального искусства. На встречу с ними Минниханов пришел вместе с министром культуры РТ Ирадой Аюповой, председателем комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике, Маратом Ахметовым, депутатом Госсовета РТ и председателем союза писателей Ркаилом Зайдуллой. Открывая встречу, Минниханов поздравил всех с Днем родного языка и подчеркнул важность сохранения языкового и культурного наследия республики.
Раис Татарстана отметил, что в республике уделяется особое внимание развитию татарского языка, национальных традиций и культуры. Большую работу в данном направлении ведет комиссия, возглавляемая Ахметовым.
«Раз в год мы встречаемся с вами, с большим вниманием готов выслушать вами мысли, предложения, просьбы. Что очень важно с вашей точки зрения нужно делать, готов все выслушать, если надо — и помочь», — начал свое приветствие Минниханов.
Координатор театральной площадки MOÑ Нурбек Батулла и главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина Туфан Имамутдинов рассказали, что в Альметьевске стартовал театральный проект «Аркадаш», исследующий идентичность Татарстана через две лаборатории: «Караш» (спектакли молодых профессионалов на основе локальных реалий) и «Аваздаш» (мифологические темы от объединения «Алиф»). Осенью 2025 года проект завершится спектаклями, мастер-классами и публичными показами. Они пригласили раиса познакомиться с этим проектом во время следующего визита в Альметьевск, а также посетить Альметьевский татарский государственный драматический театр. Посоветовавшись с руководителем своей администрации Асгатом Сафаровым, он принял их приглашение.
Председатель общественного совета при минкульте РТ Нияз Игламов рассказал, что в Казани проходит 16-й фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», где театральные коллективы со всей России представляют свои работы. Для развития фестиваля планируется усилить образовательную программу с привлечением режиссеров, драматургов, хореографов и других экспертов. Этот проект может стать важной площадкой для роста национального театрального искусства.
Куратор студии «Апуш», актриса Татарского государственного академического театра им. Камала Гузель Сибгатуллина поблагодарила руководство республики за поддержку, которая помогает активно развивать детское театральное творчество. Для популяризации театра среди детей планируется организовать театральный лагерь в Атнинском районе с образовательной программой. Этот проект может стать ежегодной практикой для театральных студий Татарстана.
На встрече предложили увековечить память основоположника татарского театра Галиасгара Камала и татарского писателя Аяза Гилязова, установив в честь них памятники.
Глава республики не возражал, сказав, что все это решаемые вопросы, и просил направить соответствующие документы. Раис призвал большее внимание уделять молодежной аудитории, создать для них все условия.
После окончания встречи все участники направились на церемонию вручения Государственной премии им. Тукая, которая прошла в этом же здании. Уже известны имена лауреатов премии — в списке 6 человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.