Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, вновь сохранил ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на рекордном уровне с 25 октября 2024-го. Существенного снижения в этом году не планируется. Базовый сценарий ЦБ предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025-м и 13–14% — в 2026 году.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста», — говорится в сообщении ЦБ.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Регулятор настроен на продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. По прогнозу, в 2025-м годовая инфляция снизится до 7–8%.
Главное из сообщения ЦБ:
- Рост цен снизился до 8,3% в пересчете на год (после 12,9% в IV квартале 2024-го).
- Годовая инфляция составила 10,3% на 21 апреля (после 10,2% в марте).
- Рост экономической активности замедлился в I квартале.
- Сохраняются повышенные инфляционные ожидания — это препятствует более быстрому замедлению инфляции.
- Охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность в ближайшие месяцы поспособствуют снижению инфляционного давления.
- Доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно снижается во многих регионах, уменьшается спрос на рабочую силу в отдельных отраслях.
- Компании планируют более умеренные индексации зарплат по сравнению с 2023–2024 годами.
- Рост доходов позволяет населению одновременно наращивать сбережения и потребление.
- Кредитная активность остается сдержанной.
- Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления «торговых противоречий» может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля.
Дальнейшие решения по ставке будут принимать в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции. Следующее заседание запланировано на 6 июня.
Напомним, на последнем заседании 2024 года в декабре Центробанк неожиданно для рынка сохранил ставку в 21%. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекорд в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. В Банке России тогда решили отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики. На первых двух заседаниях 2025 года ЦБ не стал менять ставку. В начале апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что в марте снижение даже не обсуждалось, а вопрос дальнейшего повышения все еще находится «на столе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.