Этот год будет для российских банков тяжелее, чем 2024-й. В частности, этому будут способствовать большие убытки по ипотеке. Об этом в четверг на встрече с клиентами ВТБ Private Banking заявил глава кредитной организации Андрей Костин.
Андрей Костин
«Вот я приведу пример: у нас только по ипотеке 300 миллиардов убытков. И это не только у нас. Напряжение будет серьезное для всего банковского сектора [в 2025 году]. И клиенты начинают обращаться за помощью. И мы будем помогать, мы не первый раз это проходили», — сказал Костин, отвечая на вопрос ведущей о динамике ситуации в российском банковском секторе.
По словам Костина, во время кризиса 2008 года Сбер и ВТБ могли бы получить контроль над 80% российской экономики, поскольку все крупные предприятия выступали заемщиками у этих банков, но не могли выполнять обязательства. «Но пережили этот путь, каким-то образом реструктурировали, коллеги вышли из этой ситуации, расплатились со всем. Поэтому здесь нам придется тоже принять определенный вес на себя. Здесь им одним эту штангу не поднять», — добавил он.
Напомним, прибыль российского банковского сектора по итогам 2023 года составила рекордные 3,3 трлн рублей. По сравнению с кризисным 2022-м финансовый результат сектора увеличился более чем в 16 раз (тогда прибыль составила 203 млрд рублей). В 2024 году прибыль банков составила 3,8 трлн рублей — это абсолютный рекорд.
Глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов говорил, что в 2024 году банки «прыгнули выше головы» — более высокие темпы роста кредитования и других направлений бизнеса они поддерживали за счет имеющегося запаса капитала.
21 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Однако для этого потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор. Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 25 апреля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.