Центробанк, вероятно, сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых. Такой прогноз на встрече с клиентами ВТБ Private Banking сделал глава банка Андрей Костин.
Андрей Костин
«Я думаю, что она сохранится. Удивляюсь, такой большой интерес всегда к этому, но последнее слово всегда за Центральным банком», — считает он.
В целом ВТБ прогнозирует, что ключевая ставка будет оставаться высокой достаточно долго. «Есть основания для того, чтобы к концу года она начала несколько снижаться, но постепенно — до 19 процентов. И так на протяжении последующих двух лет она будет достаточно высокой, хотя станет планомерно снижаться», — ожидает Костин.
В ВТБ считают, что высокая ставка будет держаться еще в 2025–2026 годах, максимум до 2027-го. Затем ставка должна «прийти к приемлемому уровню», уверен глава кредитной организации.
«Страшно ли это для экономики или нет? Это вообще плохо для банков. Все считают, что на высоких ставках банки наживаются. Нет, не так. Для нас это большие потери. Именно в том, что объем ипотеки, который мы выдавали, — это около 4 триллионов. Вы знаете, что ипотека у нас выдается по фиксированным ставкам, и, естественно, ставки там до 15 процентов при фондировании сегодня в 21 и плюс процентов. Конечно, эта отрасль стала сегодня убыточной», — сказал Костин.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что россияне ощутили бы инфляцию гораздо сильнее, чем сейчас, если бы Центробанк своевременно не поднял ставку до рекордного 21%.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что Центробанк начнет снижать ключевую ставку уже в мае, поскольку инфляция в стране снижается.
2 апреля стало известно, что в России годовая инфляция с 25 по 31 марта составила 10,2%, поднявшись на 0,20% в сравнении с предыдущей неделей. На конец февраля показатель годовой инфляции составлял 10%.
Напомним, 21 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Однако для этого потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор. Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 25 апреля.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.