Минцифры РФ за лето 2025 года планирует доработать второй пакет мер по борьбе с кибермошенничеством. Об этом сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на конференции «Телеком будущего — 2025». Первый пакет мер, напомним, был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 апреля.
Максут Шадаев
«Сейчас мы готовим второй пакет мер. Минцифры называет сейчас то, что мы готовим, „пакетом с пакетами“. Потому что понятно, что для борьбы с кибермошенничеством одного простого решения не существует. Это постоянная борьба, постоянно актуализируются новые технологии: искусственный интеллект, использование криптовалюты, чтобы деньги выводить, то есть много-много нюансов. Это технологическая история, которая постоянно развивается. Думаю, что за лето подготовим следующий законопроект. И естественно, будем реализовывать меры, которые уже приняты», — сообщил Шадаев.
Уже принятый закон против кибермошенников предусматривает создание единой информационной системы (ГИС) для хранения данных о мошенниках. Доступ к ней получат правоохранители, ЦБ, банки и операторы связи. Также пакет мер предусматривает новые права для граждан: запрет на оформление сим-карт без личного присутствия (кроме членов семьи), возможность отказаться от массовых звонков (с сентября 2025 года) и рассылок, клиенты банков смогут назначать доверенных лиц для подтверждения подозрительных операций, все звонки от юрлиц будут маркироваться на экране телефона.
Закон также вводит новые обязанности банков и операторов. Это запрет на общение с клиентами через иностранные мессенджеры, проверку операций в банкоматах на признаки мошенничества, ограничение снятия наличных (до 50 тыс. рублей в сутки) при подозрительных действиях, хранение операторами данных о переписке пользователей в интернет-ресурсах — три года вместо одного и другие меры.
Также Шадаев заявил, что главный инструмент коммуникации мошенников с россиянами — это мессенджеры. Он сообщил, что разрабатывается целый набор мер для регулирования платформ.
По оценкам Сбера, в 2024-м ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что, по данным компании, за три года количество киберпреступлений с участием подростков до 18 лет выросло в 74 раза. Для дропперов, выводящих украденные мошенниками деньги, необходимо ввести уголовное наказание, считают в Сбере.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.