Производство базовых станций связи в России станет серийным к концу 2026-го — началу 2027 года. Об этом на конференции «Телеком будущего — 2025» сообщил глава минцифры РФ Максут Шадаев.

Максут Шадаев Максут Шадаев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Радостная новость, что у нас никогда не было производства базовых станций и с 2022 года мы начали заниматься тем, чтобы простимулировать его создание. У нас есть три производителя. В этом смысле даже конкуренция есть. <…> Я считаю, что 2027-й будет годом выхода на серийное массовое производство базовых станций, поэтому нам осталось чуть-чуть совсем. Ну конец 2026-го — начало 2027-го, мы считаем, что они войдут в серию и смогут удовлетворить спрос отложенный, который есть у операторов связи», — сказал министр.

Мобильный трафик в России растет на 20–30% в год, сообщил Шадаев. По затратам на оборудование операторы связи вышли на уровень 2020-го, но причина в том, что отечественные базовые станции обходятся дороже.

«Понятно, что пока не будет организовано массовое производство российских базовых станций по цене, сопоставимой с зарубежными, операторы сейчас закупают базовые станции по цене дороже, чем они закупали раньше. Поэтому если брать по деньгам, то мы пришли к 2020 году — это хороший тренд на восстановление спроса и инвестиций. Но если смотреть на количестве станций и единиц оборудования, понятно, что пока мы не вернулись на доковидный уровень», — сообщил министр.

Напомним, в декабре 2024 года в России впервые запустили в эксплуатацию сразу 200 отечественных базовых станций стандарта LTE. Производителем выступила компания «Иртея», 50% которой принадлежит МТС. Одним из первых регионов, где появились новые станции, стал Татарстан — оборудование было развернуто сразу на 8 площадках: в Высокогорском, Тукаевском, Актанышском, Нурлатском, Черемшанском районах, а также в Нижнекамске, Альметьевске и Менделеевске.