Цены на недвижимость в России будут демонстрировать умеренный рост до осени 2025-го. Об этом заявил экономист Павел Штанов. По его словам, ослабление рубля делает страну привлекательной для зарубежных инвестиций. Это может поддержать спрос и, соответственно, цены на рынке.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы не увидим резкого взлета цен, как это было в 2020–2021 годах. Рост будет постепенным и зависеть от региона и типа недвижимости. В крупных городах и популярных туристических направлениях рост цен будет более заметным, чем в регионах с низкой экономической активностью», — рассуждает эксперт.

При этом он отметил, что правительство поддерживает программы льготной ипотеки, что делает жилье доступным несмотря на ключевую ставку. «Это стимулирует спрос и позволяет приобрести недвижимость с более выгодными условиями. При этом застройщики активно возводят новые объекты, что создает конкуренцию и сдерживает рост цен. В некоторых регионах наблюдается даже небольшое снижение цен на новостройки, что дает покупателям возможность выбрать наиболее выгодное предложение», — объяснил эксперт в разговоре с RuNews24.ru.

Ране стало известно, что Сбербанк и ВТБ объявили о снижении ставок по рыночной ипотеке на 1–2 п. п., после них об этом же заявили еще несколько банков: Альфа-Банк, Совкомбанк, Абсолют Банк, Банк «Санкт-Петербург», Азиатско-Тихоокеанский банк и др. Это стало первым заметным снижением ставок после резкого роста в конце 2024 года, после того как ключевая ставка Центробанка достигла максимального значения.

До этого генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко на встрече с президентом РФ заявил, что многие россияне отложили покупку жилья из-за высоких депозитов. Однако в 2027 году, когда они заберут свои деньги из банков, жилья может уже не быть.

В тот же день вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. По его словам, сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Как отметил заместитель председателя правительства, в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья, однако объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку.