Встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника американского лидера по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа может состояться в пятницу, 25 апреля. Об этом со ссылкой на американского чиновника пишет Axios.

Стив Уиткофф и Владимир Путин Стив Уиткофф и Владимир Путин Фото: kremlin.ru

При этом, согласно данным сервиса по отслеживанию воздушных судов Flightradar24, самолет Gulfstream G650, который связывают с Уиткоффом, вылетел из Парижа. По предварительной информации, борт направляется в Россию.

Накануне помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Уиткоффа ждут в Москве на этой неделе. До этого о возможном визите спецпосланника писала американская газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на западных чиновников.

Уиткофф летит после сегодняшней встречи в Лондоне американских, европейских и украинских представителей. Изначально она должна была состояться на уровне министров иностранных дел, однако позднее уровень переговоров понизили, поскольку госсекретарь США Марко Рубио на нее не поехал.

Данный визит Уиткоффа в Россию может стать как минимум четвертым с начала года. 11 апреля спецпосланник президента США прилетел в Санкт-Петербург на рабочую встречу с Путиным. Переговоры также состоялись 11 апреля и продлились почти 4,5 часа. Основной темой было урегулирование конфликта на Украине.

Ранее агентство Reuters писало, что Уиткофф после своей поездки в Санкт-Петербург рассказал президенту США Дональду Трампу о самом быстром способе добиться прекращения огня на Украине — признать перешедшие под контроль РФ регионы российскими. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил спецпосланника в «распространении российских нарративов». Он подчеркнул, что не видит у того «мандата обсуждать украинские территории».

Сам Уиткофф сказал в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что статус перешедших под контроль России пяти регионов стал основной проблемой урегулирования конфликта на Украине. «Я думаю, что самой большой проблемой в этом конфликте являются так называемые регионы: Донбасс, Крым, Луганск и еще два. Это русскоязычные регионы», — сказал дипломат. Он напомнил, что Россия де-факто контролирует упомянутые территории, однако центральным вопросом стало их международное признание.