Пятиэтажный жилой дом № 10а-4 на ул. Щапова в Казани планируют внести в единый госреестр объектов культурного наследия РФ. Постройка датируется 1935 годом. В советское время здесь проживали татарские поэты, писатели, актеры и певцы. Соответствующий приказ комитета по охране ОКН находится на антикоррупционной экспертизе.
Дом расположен в глубине двора, ограниченного улицами Щапова, Некрасова и Маяковского. В акте о результатах госэкспертизы указано, что изначально здание строилось как кооперативное. В 40-х годах XX века во дворе дома появились бюсты Владимира Ленина и Сергея Кирова, которые перенесли жители дома из сада «Эрмитаж», поскольку во время рытья траншеи в саду бюсты оказались под угрозой разрушения. Автор историко-культурной экспертизы называет этот дом «характерным примером типового жилищного строительства СССР 1933–1941 годов».
В 40-х годах прошлого века здесь жили эвакуированные из Москвы писатели. Также проживал в доме главный архитектор Казани (в 1957–1971 годах) Георгий Солдатов. Жильцами пятиэтажки были поэт и переводчик Шараф Мударрис, завуч первой музыкальной школы Наталья Сегель, актриса Камаловского театра Рауза Хайретдинова, солистка театра оперы и балета Сара Зарова, автор знаменитого романа «Белые цветы» Абдурахман Абсалямов.
Ранее сообщалось, что флигель (небольшая пристройка) музея им. Ленина в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района Татарстана планируют включить в единый госреестр объектов культурного наследия РФ. В 2022 году здесь произошел пожар.
Напомним, в прошлом году в РТ на проектирование и реставрацию затратили рекордные 5,8 млрд рублей. В 2025-м в республике планируют открыть 12 объектов культурного наследия после реставрации. Среди них памятник павшим воинам, Петропавловский собор и четыре здания Казанского Богородицкого монастыря.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.