В России набирает обороты новая схема мошенничества, направленная против детей. Злоумышленники массово звонят школьникам, представляясь сотрудниками школ и других образовательных учреждений. Об этом в беседе с РИА «Новости» предупредил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам депутата, мошенники используют несколько сценариев обмана, основываясь на детской доверчивости и чувстве тревоги.

Схема 1: «Срочный инцидент с родителями»

Злоумышленник звонит ребенку, представляется классным руководителем или директором школы и сообщает о якобы произошедшем несчастном случае с родителями — они попали в больницу или полицию. Затем мошенник требует срочно передать деньги курьеру или перевести их на указанный счет для «помощи» родителям. Создавая панику и используя стрессовую ситуацию, злоумышленники добиваются от ребенка немедленного выполнения их требований.

Схема 2: «Опрос или школьный проект»

Представляясь сотрудниками школы, мошенники просят ребенка пройти важный опрос или поучаствовать в школьном проекте, требуя предоставить личные данные, включая контактную информацию семьи и номера банковских карт родителей.

Схема 3: «Школьная акция или сбор средств»

Мошенники от имени школы убеждают детей в проведении специальной акции или сборе средств на нужды класса. Они могут попросить ребенка передать деньги «представителю школы», который придет к нему домой, или отправить «взнос» через перевод.

Схема 4: «Закрытый школьный чат или важное приложение»

Злоумышленники предлагают ребенку «вступить в закрытый школьный чат» или скачать «важное школьное приложение». В реальности такие ссылки ведут на фишинговые сайты, где мошенники получают доступ к учетным записям ребенка, или же к вредоносным программам, способным перехватывать данные с телефона.

«Важно научить ребенка никогда не передавать по телефону пароли, номера карт или другие личные данные, даже если просьба звучит убедительно. Дополнительно родители могут использовать технические средства защиты», — посоветовал депутат.

Ранее Немкин рассказал о том, что мошенники часто используют атмосферу Пасхи для обмана пенсионеров. По его словам, они могут прятать вредоносные программы в открытки или представляться церковными организациями.

Как рассказал глава минцифры Татарстана Айрат Хайруллин, мошенники стали использовать новый способ обмана — QR-коды на подъездах домов и в других общественных местах, которые могут содержать вредоносные ссылки, приводящие к потере денег и личных данных. По словам министра, злоумышленники также размещают поддельные QR-коды на квитанциях за коммунальные услуги, в объявлениях и даже на самокатах.

В январе глава МВД по РТ генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов заявил, что жители Татарстана все чаще становятся жертвами киберпреступников, а общий ущерб от таких злодеяний уже превысил 5,7 млрд рублей.

Тогда же в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.