Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что 2025 год станет переломным в сфере телефонного мошенничества из-за развития технологий искусственного интеллекта. Об этом он сообщил на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Во-первых, ИИ позволит преступникам полностью преодолеть языковой барьер и выйти на международный уровень. Во-вторых, дипфейки позволят мошенникам создавать полностью идентичные сайты для фишинга.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы в конце прошлого года сделали прогноз, 2025-й станет революционным с точки зрения телефонного мошенничества. Именно в этом году потеряется последняя грань языкового барьера. Это означает, что, когда один кибермошенник будет по телефону разговаривать с каким-то китайским чиновником, например, тот на точном китайском диалекте будет получать информацию от своего „начальника“, точно понимая, что звонит ему китаец. А на самом деле это будет звонить какой-то россиянин, киберпреступник. Эта технология появится уже к концу 2025 года», — заявил Кузнецов.

Вторая угроза — рост числа дипфейков, к ним эксперт отнес и фишинговые сайты, которые ИИ делает практически неотличимыми от оригиналов. «Раньше можно было посмотреть: чуть-чуть тона не те, яркость не та, какие-то данные, может быть, упущены. Сейчас один в один, не отличишь эти сайты, потому что технология искусственного интеллекта создает эти фишинговые сайты, распространяет их. Как с этим бороться? Все понимают. Мы их обнаруживаем десятками тысяч, но процесса нажатия кнопки, чтобы он прекратил существование, в моменте не существует», — указал Кузнецов.

По оценкам Сбера, в 2024-м ущерб от действий мошенников в России достиг 295 млрд рублей. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что, по данным компании, за три года количество киберпреступлений с участием подростков до 18 лет выросло в 74 раза. Для дропперов, выводящих украденные мошенниками деньги, необходимо ввести уголовное наказание, считают в Сбере.