Цена на золото продолжает бить исторические рекорды — во вторник она достигла $3,5 тыс. за унцию. Золото дорожает на фоне опасений, что президент США Дональд Трамп может уволить председателя федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, передает Bloomberg. Также к этому привела торговая напряженность и ослабление доллара.
Один из крупнейших инвестиционных банков в мире Goldman Sachs прогнозирует, что к середине 2026-го цена на золото достигнет $4 тыс. за унцию. Американский банк Jefferies считает, что золото может быть «единственным настоящим активом-убежищем», поскольку инвесторы сомневаются в активах США, включая казначейские облигации. РБК отмечает, что рост цены на золото снизил спрос на рискованные активы и ускорил бегство в «тихие гавани».
Аналитик Kallanish Index Services (компания специализируется на составлении индексов цен для товарных рынков) Ли Лян Ле отметила: стремительный рост цен на золото в этом году говорит о том, что «рынки как никогда не уверены в США». «История о „торговле Трампа“ превратилась в историю о „продаже Америки“», — добавила она.
Вчера стоимость золота также обновляла исторический рекорд. Тогда цена драгметалла превысила $3,4 тыс. за унцию. Как сейчас отмечает Bloomberg, во вторник золото подорожало на 2,2% после роста на 2,9% на предыдущей сессии.
Также отметим, что еще в октябре 2024-го Центробанк сообщил, что с начала года цена золота выросла на 35%, обновив исторический максимум с 1998 года. По данным на 1 марта 2025-го, стоимость золотых резервов России оценивается в рекордные $217,3 миллиарда. Доля драгоценного металла в резервах страны впервые в XXI веке превысила треть. Как заявлял российский экономист Валентин Катасонов, центробанки все меньше доверяют долларам и юаням, предпочитая золото.
СМИ писали, что на фоне обвала мировых рынков, вызванного решением президента США ввести торговые пошлины для ряда стран, россияне стали активно вкладываться в золото. Только за два дня граждане России вложили в «золотые» фонды более 1 млрд рублей.
Напомним, Трамп лично переназначил Пауэлла на должность главы ФРС в 2018 году. Однако они часто конфликтовали. Трамп говорил, что он «недоволен своим выбором» Пауэлла на должность председателя ФРС, поскольку тот повышает процентные ставки «слишком быстро», не поддерживая экономическую политику президента. Ранее в этом месяце Трамп заявил, что в стране нет инфляции, и призвал ФРС снизить процентные ставки. Пауэлл высказывание не комментировал.
На прошлой неделе директор национального экономического совета администрации США Кевин Хассетт рассказал , что Трамп вместе с командой изучает возможность увольнения главы ФРС. Министр финансов Франции Эрик Ломбард предупредил, что в случае принятия положительного решения экономика столкнется с еще бо́льшими последствиями. По данным Politico, американский министр финансов Скотт Бессент не публично предупредил Белый дом о дестабилизации финансовых рынков в случае попытки уволить главу ФРС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.