В России с 1 сентября 2026 года могут ограничить прием на платное обучение в вузы. Такой законопроект Госдума планирует принять в первом чтении в мае, а в окончательном — до завершения весенней сессии. Инициатива прежде всего коснется государственных вузов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на комитеты, которые начали готовить на инициативу свои заключения.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Законопроект разработали спикеры Совфеда и Госдумы, сенаторы и депутаты всех фракций после выступления президента России Владимира Путина. 6 февраля на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию глава государства заявил о необходимости исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые нет спроса со стороны экономики и рынка труда.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулав заявил, что в России сегодня избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодежь получает за деньги. Однако в конечном счете она никуда не может устроиться и остается невостребованной на рынке труда. «Поэтому это очень своевременная инициатива. Государство должно иметь возможность регулировать подготовку специалистов, которые необходимы для развития страны», — пояснил депутат.

Глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова считает, что сейчас многие вузы превратились в «фабрики дипломов», штампуя специалистов по невостребованным специальностям. «Мы предлагаем дать правительству право устанавливать квоты на платные места. Вузы смогут принимать студентов на коммерческой основе только в пределах этих квот. Это не значит, что платного образования не будет. Это значит, что оно станет более целевым и эффективным», — добавила она.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов указал, что наличие платных мест снижает пропускную способность для бюджетных — вузы заинтересованы, чтобы было больше платников, но те «не всегда готовы и хотят учиться».

В феврале Путин заявил, что чрезмерный набор учащихся на платные отделения в вузы по «невостребованным специальностям» иногда «просто некрасиво выглядит». По словам российского лидера, по ним зафиксирован «очень низкий» уровень качества подготовки специалистов, которые в конечном итоге и «не нужны никому». Также президент РФ поручал убрать из системы российского образования «устаревшие курсы». По его мнению, из-за них студенты теряют интерес к будущей профессии и бросают учебу.

4 апреля «Коммерсантъ» писал, что минобрнауки предлагает наделить правом контролировать распределение не только бюджетных, но и платных мест. Выдавать льготные образовательные кредиты предлагается только на направления, обеспечивающие технологическое лидерство страны.

Напомним, ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила сократить прием абитуриентов из регионов в «столичные» вузы — Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она заявила, что студенты из глубинки нередко становятся «неудачниками», не могут найти работу по специальности и при этом не хотят возвращаться на малую родину.