В эту ночь с 21 по 22 апреля наступит пик первого весеннего звездопада — метеорного потока Лириды. Татарстанцы смогут наблюдать метеоры невооруженным глазом, сообщил «БИЗНЕС Online» директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Астроном рассказал, что ежегодный поток смогут увидеть все жители республики. В среднем ожидается падение до 50–70 метеорных частиц в час. «Лучше наблюдать к полуночи и до утра. Там получается хороший угол по отношению к потоку, и это будет максимальное зрелище падения частиц в нашу атмосферу», — сказал Нефедьев.

Ранее на сайте Московского планетария сообщалось, что первый весенний звездопад продлится с 16 по 25 апреля. Отмечалось, что, для того чтобы заметить звездопад, нужно смотреть на восточный горизонт, ориентир — звезда Вега, созвездие Лира. Радиант располагается немного правее Веги. Смотреть надо на область неба между горизонтом и Вегой.

Лириды — это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующих метеорных потоков, образованный кометой C/1861 G1 Тэтчер. Каждый год в конце апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу Земли на высотах 100–120 км со скоростью около 49 км/с и красиво сгорают. Эти вспышки света жители планеты видят как метеоры.