Инвесторы в угольные активы Донецкой и Луганской народной республик вернут регионам 9 из 15 шахт, арендованных год назад, для дальнейшей ликвидации. Причиной оказалась низкая рентабельность из-за текущих цен на уголь и высокие издержки, сообщает РБК со ссылкой на источники.

 Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

По информации издания, федеральные власти не возражают против возврата шахт в собственность регионов, но отказываются оплатить техпроекты по ликвидации горных выработок и содержание шахт до их ликвидации. По словам представителей органов власти, ни в федеральном, ни в региональных бюджете на эти работы денег не предусмотрено. Бизнес же считает, что данные расходы должно оплатить государство, т. к. инвесторы лишь временно арендовали шахту, поэтому не считаются «недропользователями» и по закону не должны оплачивать эти работы. Кроме того, они уже выплатили миллиарды рублей на зарплату рабочим и реконструкцию объектов.

Согласно источникам, разработка технического проекта стоит около 50 млн рублей, на поддержание жизнеобеспечения одной шахты, в том числе откачку поступающей в нее воды, уходит 240–360 млн рублей в год. Разработка проекта может занять до года. Таким образом, в течение года инвесторы вынуждены будут тратить на поддержку 9 шахт 2–3 млрд рублей.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин заявил, что страна готова предложить США сотрудничество по редкоземельным металлам, в том числе в Донбассе и Новороссии. Президент также подчеркнул, что Россию не волнует возможное соглашение США и Украины по ресурсам. РФ обладает на порядок бо́льшим объемом редкоземельных металлов, чем Украина, и готова предлагать их заинтересованным партнерам. Трамп в свою очередь заявил, что США нужны редкоземельные металлы России и власти двух стран обсуждают тему сотрудничества.

В докладе Росконгресса «Запасы минеральных ресурсов Украины» говорится о том, что Украина утратила значительную часть своих наиболее прибыльных залежей полезных ископаемых после присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России. Страна получила доступ к существенным запасам ценных минеральных ресурсов, включая литий и титан. До 2014 года на территории Украины располагалось четыре основных месторождения лития, два из них теперь находятся в составе РФ. Это Шевченковское литиевое рудное поле в ДНР, оцененное в 13,8 млн т литиевой руды, и месторождение Крутая Балка в Запорожской области, пригодное для открытой добычи.