Российские войска стали чаще использовать беспилотники на оптоволоконной тяге, которые получили название «цари дронов». Это произошло за счет того, что такие аппараты не могут подавить средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а их дальность увеличена до 25 км, объяснил «БИЗНЕС Online» военный эксперт и замполит бригады «Эспаньола» Алексей Живов.
«Оптоволоконные дроны сейчас изменили подходы к защите от дронов, сильно ее убавив, о чем я ранее говорил. Теперь приходится постоянно уметь сбивать дроны, как охотники умеют попадать в птиц. В противном случае вы не будете защищены. Оптоволоконные дроны оказывают очень серьезное влияние на линию боевого соприкосновения», — сказал собеседник.
Живов уточнил, что таким БПЛА не опасны даже самые мощные РЭБ-установки. «Допустим, они разворачивают достаточно дорогой РЭБ, маскируют его, — продолжил он. — Мы этот участок исследуем, спокойно прилетаем туда на КВН, потому что ему абсолютно наплевать на РЭБ-установки любой мощности. И вот у них нет РЭБ — и можно летать на обычных дронах».
Эксперт добавил, что благодаря насыщению зоны боевых действий дронами линию обороны можно организовывать с меньшим личным составом. Теперь, по словам Живова, «не нужно сажать в окопы десятки тысяч человек».
На прошлой неделе министр обороны России Андрей Белоусов пообещал насытить войска боевыми роботами. В прошлом году российские подразделения получили несколько сотен наземных робототехнических комплексов. В этом году их будет на порядок больше, уточнил глава военного ведомства. Он добавил: в каждой группировке войск налажено свое производство наземных роботов. По словам министра, наибольшей эффективностью отличаются изделия, произведенные в войсках.
Ранее в интервью нашей газете подполковник народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко назвал народные способы защиты от дронов. Одно из самых главных — охотничье ружье с картечью. Особой популярностью пользуются снаряды с нейлоновой нитью (сетки). После выстрела патрон раскрывается, и сетка опутывает дрон, запутываясь в лопастях его пропеллеров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.