Глава Татарстана Рустам Минниханов обсудил с делегацией «НК Қазақстан темір жолы» развитие транспортного коридора «Север — Юг». Встреча прошла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». Ранее сообщалось, что в развитие данного коридора вложат 280 млрд рублей.

 Фото: tatarstan.ru

Как рассказали в пресс-службе раиса РТ, АО «Национальная компания „Қазақстан темір жолы“» — это крупнейший оператор железнодорожной сети Казахстана. Компания занимается грузовыми перевозками, а также транспортно-логистическими услугами и оперированием вагонов.

 Фото: tatarstan.ru

Кроме развития транспортного коридора, стороны также обсудили перспективы сотрудничества между компанией и республикой.

 Фото: tatarstan.ru

Во встрече также принимал участие министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. Ранее, 7 апреля, он уже встречался с делегацией Казахстана. Тогда глава минтранса республики поднимал вопрос организации контейнерных перевозок. Кроме того, Ханифов обсуждал с членами делегации логистические маршруты через Казахстан в Китай.

 Фото: tatarstan.ru

Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минтранса Татарстана, пока все вопросы, связанные с развитием транспортного коридора «Север — Юг», находятся в стадии обсуждения. Конкретных решений пока нет.

 Фото: tatarstan.ru

Напомним, еще в 2023 году на международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum 2023» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал, что в развитие транспортного коридора «Север — Юг» вложат 280 млрд рублей до 2030 года.

«Задача — связать Центральную Азию единой дорожной и автомобильной сетью, — говорил Хуснуллин. — Совместно с партнерами надо пересмотреть формальности и требования к документации по перевозке импортных, экспортных и транзитных грузов. Важно обеспечить бесшовную логистику».

Международный транспортный коридор «Север — Юг» охватывает государства Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Ранее сообщалось, что к 2025 году грузооборот коридора «Север — Юг» должен составить 30 млн т грузов, а к 2030-му — 35 млн тонн.

В состав коридора «Север — Юг» входит три главных маршрута:

  1. Западный — через Дагестан автомобильным и ж/д транспортом в Азербайджан, Иран.
  2. Транскаспийский — по Волге к портам Астрахани, Оля, Махачкалы далее в иранские и туркменские порты по Каспию.
  3. Восточный — через Казахстан и Туркмению автомобильным и железнодорожным транспортом.

Тогда же в 2023 году сообщалось о планах по развитию транспортного коридора, в них входило строительство автомобильных обходов Астрахани, Дербента, Хасавюрта и железнодорожного пункта пропуска «Дербент»; реконструкция пункта пропуска «Яраг Казмаляр», «Верхний Ларс»; возведение железной дороги Астара — Решт — Казвин. Кроме того, планировалось проведение дноуглубительных работ в акватории Волго-Каспийского канала, а также расширение дорог и пропускных пунктов на границе с Казахстаном.

Стоит отметить, что коридор «Север — Юг» начали развивать в 2005 году после подписания соглашения между Россией и Индией. Тогда его называли конкурентом Суэцкому каналу. В 2023-м Минниханов также заявил, что данный коридор является ключевым элементом транспортного каркаса Евразии.

Конкурент Суэца: укрепят ли Хуснуллин и Минниханов влияние России в Евразии?