Цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,32% до $68,04 за баррель (по данным на 19:24 мск). Как пишет РБК, это произошло впервые за две недели, после того как на рынках усилилась паника из-за торговых пошлин президента США Дональда Трампа.
Отмечается, что стоимость нефти становится выше на фоне ожидания смягчения пошлин в торговле между Соединенными Штатами и Евросоюзом. Также рост нефтяных котировок ускоряется из-за введения Вашингтоном новых санкций против экспорта иранской нефти.
Еще вчера международное энергетическое агентство (МЭА) на 25% снизило оценку роста глобального спроса на нефть в 2025 году. По новому прогнозу, он составит 726 тыс. баррелей в сутки, что более чем на четверть ниже предыдущего прогноза. Стоит отметить, что это самый низкий уровень с пандемийного 2020 года.
Кроме того, прогноз роста спроса на нефть ухудшили и в ОПЕК. Организация прогнозирует снижение на 150 тыс. баррелей до 1,3 млн баррелей в сутки. Все эти корректировки связаны с торговой войной, развязанной президентом США Трампом.
Ранее Bloomberg писало, что доходы России от продажи нефти упали до самого низкого уровня почти за два года. Впервые с лета 2023-го цена российской нефти Urals упала ниже $50 за баррель, а объем экспортных поставок российской нефти сокращается несколько недель подряд.
На прошлой неделе цены на нефть марки Brent пять дней подряд падали до самого низкого уровня с февраля 2021 года, хотя еще в начале предыдущей недели они поднимались выше $75. Так, 9 апреля цена нефти данной марки опустилась ниже $59 за баррель. Это произошло сразу после того, как Китай сделал ответный шаг в торговой войне с США. Страна повысила пошлины на импортируемые из Штатов товары до 84%.
Активная торговая война между Пекином и Вашингтоном началась после 2 апреля. Тогда Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее он приостановил действие тарифов для 75 государств. Однако отмена не коснулась Китая, который решил принять ответные меры. По этой причине американский лидер объявил о повышении ставки на китайские товары до 125%, а затем она выросла еще до 145%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.