«Справедливая» стоимость средней однокомнатной квартиры должна составлять 2,6–3 млн рублей, двухкомнатной — 3,3–3,8 млн рублей, трехкомнатной — 4,6–5 млн рублей. Об этом «Газете.Ru» заявил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.
«Справедливая стоимость квартиры — это то, что определяет рынок, без вмешательства сторонних факторов, например госсубсидий на покупку ипотечных квартир. Поэтому все цены на жилье сейчас далеки от справедливых значений, они в 1,5 раза больше обозначенных выше, из расчета, что городская однушка имеет площадь 40 квадратных метров, двушка — 50 квадратных метров, а трешка — 70 квадратных метров. Условный мировой стандарт — 90 квадратных метров», — сказал Селезнев.
Он добавил, что косвенно можно определить равновесную цену на квартиры так, что они должны соотноситься со средним размером заработка. Исторической нормой для благополучных стран считается 7 размеров годового заработка, в крупных городах Европы это ближе к 10 размерам, в Азии часто 15–20 и выше.
Россия по доступности квартир последние годы выглядит чуть хуже Европы, но гораздо лучше, чем Азия, отметил эксперт. Речь идет о том, что жилье в РФ стоит около 10–12 годовых заработков.
На днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о снижении темпа роста цен на жилье. «Ипотека действительно замедляется, но она будет расти. По нашему прогнозу, в этом году она вырастет от 3 до 8 процентов. Это, конечно, не темпы по 30 процентов, которые были раньше, но это все-таки рост. Мы исходим из того, что и цены не будут расти так быстро. Мы уже видим, что темп роста цен на жилье замедлился, в некоторых регионах — существенно», — сказала глава регулятора.
Напомним, в марте прирост цены «квадрата» в российской новостройке составил 1,4%. В Казани средняя цена на новую квартиру выросла на 4,1%, достигнув 11,4 миллиона. В то же время прирост цены 1 кв. м составил 2,9% и сейчас его стоимость достигает 232,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Москве цены выросли на 2,5%, сейчас квартиры стоят в среднем 23,4 млн рублей, а «квадрат» — 410 тысяч.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.