Верховный суд РТ сегодня отложил рассмотрение жалобы Тимура и Лиры Алибаевых на решение Вахитовского суда, который постановил изъять у семьи экс-ректора три квартиры на Бондаренко и 24 млн рублей, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Тимур Алибаев Тимур Алибаев Фото: «БИЗНЕС Online»

Иск в суд подала прокуратура, указав, что расходы четы Алибаевых не соответствовали их доходам. На Алибаеву было зарегистрировано три квартиры на улице Бондаренко, которые перешли ей по наследству, однако прокуратура посчитала, что реальным владельцем была сама супруга Алибаева. Кроме того, выяснилось, что в конце 2022 года на банковский счет Алибаевой поступило 24 млн рублей, которые были обменяны на евро и доллары и переведены в турецкий банк. Сами Алибаевы претензии не признавали; в их пользу в суде свидетельствовал казанский бизнесмен Айрат Ахмадеев, который говорил, что помогал как родителям Лиры Тимерхановны, так и ей самой, одолжив деньги на учебу дочери в Турции. Однако суд встал на сторону прокуратуры. Алибаевы решение обжаловали.

«Тимур Лазович для меня очень близкий друг!»: в суде допросили «благодетеля» семьи Алибаевых

На сегодняшнее заседание сами ответчики не явились, их интересы представляли сразу три защитника — адвокаты Наталья Фарукшина, Ольга Виленская, а также Тимур Салихов из бюро «Валеев и партнеры». Еще до рассмотрения жалобы по существу тройка судей поинтересовалась у них, почему три квартиры перешли в собственность Алибаевой по наследству, но в наследство при этом не вступил ее родной брат, который, к слову, даже не привлекался к участию в процессе. Юрист Салихов пояснил, что указанные квартиры мама Алибаевой хотела передать внукам. «[Идиятуллин, брат Алибаевой] наследство не принял, отказался от него. Но отказ был связан именно с тем, что это впоследствии Лира Тимерхановна должна была это имущество передать внукам, после того как они женятся. Поэтому проще было так провести процедуру, чем получать по ½ квартиры. Это жизнь людей. Такая процедура была проще и для нотариуса, и для них — не было смысла делить по ½ квартиры», — объяснял юрист. Суд решил истребовать к следующему процессу копии материалов наследственных дел.

Суяргулов «раскулачил» Алибаевых: семья ректора КАИ теперь должна государству три квартиры и 24 миллиона рублей

Также суд попросил уточнить просьбу, которую адвокаты указали в своей жалобе, — о проведении экспертизы. Оказалось, что суд первой инстанции по ходатайству прокурора назначил экспертизу, которая должна была установить сроки давности изготовления расписки, которую в суд принес Ахмадеев, — о том, что он одолжил Алибаевой 21 млн рублей. «Имеются сомнения в изготовлении этого документа [относительно] даты, указанной в этой расписке», — указывала причину проведения экспертизы прокурор Лилия Фаттахова. Была выбрана экспертная организация, но она вернула все документы суду из-за того, что не удалось получить согласие собственника держателя расписки, бизнесмена Ахмадеева. Это согласие нужно потому, что расписка еще действует, указывала Фарукшина, деньги до конца не возвращены, а одна из процедур экспертизы подразумевает, что расписка будет частично уничтожена. Тройка судей отметила, что не может исполнить то решение, которое назначил суд первой инстанции, и попросил адвокатов уточнить требования.

Процесс по жалобе Алибаевых продолжится в июне.