В России срок выданных ипотечных кредитов вырос до 26 лет. При этом срок ипотеки на строящееся жилье увеличился почти до 27 лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка (ЦБ). Отмечается, что более половины кредитов заемщики будут закрывать уже на пенсии.
Основная опасность в том, что после выхода на пенсию доходов для обслуживания кредита может не хватить, предупреждает руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал» Владимир Стольников. Кроме того, со сроком кредита увеличивается и сумма процентов. По словам эксперта, если человек возьмет в кредит 10 млн по ставке 30%, то за весь срок действия ссуды он оплатит почти 8 квартир.
По словам управляющего по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрия Грицкевича, средний срок ипотечного кредита достиг максимального значения. Первая причина — рост доли льготных программ среди оформленных займов, в феврале по рыночной ипотеке выдавали всего 13% ссуд. Вторая — жесткие ограничения ЦБ по снижению уровня предельной долговой нагрузки заемщиков. Банки уменьшают сумму ежемесячного платежа, что влияет на срок кредитования.
Как отметила директор группы ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Самышина, есть и психологический фактор. Люди берут кредиты на более длинный срок из-за экономической нестабильности. Они надеются на рефинансирование в будущем или рост доходов.
Напомним, на этой неделе раис Татарстана Рустам Минниханов рассказал о проблемах с рынком жилья президенту России Владимиру Путину. Минниханов предупредил о рисках дефицита жилья и роста цен на квартиры. По его словам, рынок недвижимости испытывает трудности: зафиксировано снижение запуска новых проектов на 23%, объемы ввода многоквартирного жилья упали на 18%, выдача ипотеки сократилась на 53%.
Раис обратил внимание на комиссии со стороны банков, которые доходят до 25%. Ее взимают с застройщиков, а те в свою очередь — с покупателей. Глава РТ от имени регионов попросил Центробанк и кабмин ввести механизм по защите прав и законных интересов ипотечных заемщиков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.