Исторические здания, исключенные из реестра памятников и признанные ценными градоформирующими объектами, все еще остаются под государственной охраной. Об этом на пресс-конференции, посвященной сохранению объектов культурного наследия в 2025 году, рассказал глава комитета Татарстана по охране ОКН Иван Гущин.
Иван Гущин
«Больше 600 объектов сегодня находятся в статусе вновь выявленных. В разные годы этот список пополнялся, самое массовое пополнение было в 90-х годах и начале 2000-х. Какой-то сегмент был и в 2009-м, когда проводилась инвентаризация мест с большим скоплением старины. Это промежуточный этап. Дальше уже не ваш покорный слуга решает, сохранять этот объект в статусе объекта культурного наследия или нет. Мы получаем экспертизы, но эксперт берет на себя половинчатую ответственность и пишет рекомендацию о том, чтобы признать объект ценным, но в статусе градоформирующего», — сказал Гущин.
По словам Гущина, объект остается на государственной охране и его не могут снести. Глава комитета по охране ОКН отметил, что власти работают над тем, чтобы исключать объекты из данного временного списка и ставить под охрану в другом статусе. В Казани, как пояснил Гущин, более 400 охраняемых объектов средовой застройки — это разная периодизация: XIX век, начало ХХ века, советское время.
«В силу законодательства эти объекты должны иметь уникальную историко-культурную ценность, чтобы войти в реестр. Из последнего, что мы смотрели, — это здание КАИ на улице Большой Красной, которое эксперт исключил из числа выявленных. Мне мастодонты, краеведы сразу начали звонить со словами: „Товарищ Гущин, вы что делаете? Безобразие! Общежитие КАИ снесут, построят высоченный ЖК“. Нет, конечно. Как находился этот объект в пользовании КАИ, так и остался. Никто ЖК не построит, потому что зона охраны Казанского кремля не позволит это сделать», — рассказал Гущин.
Он отметил, что здание общежития КАИ было сильно перестроено в советское время. Поэтому специалисты не обнаружили ничего из того, что могло бы составить предмет охраны объекта культурного наследия, кроме внешнего фасада. Инвентаризация продолжится: какие-то объекты будут включаться, а какие-то — исключаться, подчеркнул он.
В начале месяца сообщалось, что в Казани дом № 38 на ул. Волкова и здание складов первой половины XIX века по адресу Островского, 12 не включат в реестр памятников. Отмечалось, что им могут присвоить статус ценного градоформирующего объекта. При этом в феврале в столице РТ повысили охранный статус 9 объектов, входящих в состав ансамбля Богородицкого женского монастыря, с местного до регионального значения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.