Запада в привычном понимании больше не существует. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в разговоре с Zeit. Она полагает, что объединению нужно обновиться, чтобы играть активную роль в создании нового миропорядка.
«Запада, каким мы его знали, больше не существует», — ответила фон дер Ляйен на вопрос о возможном лидерстве Евросоюза в западном мире. По ее словам, мир «стал сферой в геополитическом плане». Несмотря на это, отвечая на вопрос об «окончательном прощании с США», она сказала, что верит в сохранение дружбы между европейцами и американцами.
Урсула фон дер Ляйен
Фон дер Ляйен полагает, что Евросоюзу нужно обновиться, чтобы играть активную роль в создании нового миропорядка. По словам главы Еврокомиссии, «нужен другой, новый Европейский союз». Для этого объединению нужно добиться дальнейшего прогресса в двух областях: развивать собственный оборонный потенциал и повышать собственную конкурентоспособность.
Ранее Reuters писало, что страны Евросоюза обсуждали создание межправительственного оборонного фонда, который будет закупать военную технику. В его состав могут включить страны, не входящие в альянс, — Украину, Великобританию и Норвегию. С участников будет взиматься плата за использование фонда.
В статье отмечалось, что Европа должна покупать технику у подрядчиков из стран — членов фонда, что позволит сократить военную зависимость от США к 2030 году. При этом, по данным Bloomberg Intelligence, странам Европы, которые входят в НАТО, может потребоваться более 10 лет для развития своих оборонных возможностей.
Напомним, по данным европейского оборонного агентства, в 2024-м расходы Евросоюза на оборону составили 326 млрд евро, или 1,9% ВВП блока. В ближайшие четыре года ЕС планирует нарастить траты. В марте фон дер Ляйен предложила план по перевооружению Европы на 800 млрд евро.
В январе глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что совокупные расходы стран ЕС на оборону в 2024 году составили порядка 1,9% ВВП. При этом Россия потратила 9%. Она предложила странам ЕС увеличить расходы на оборону за счет снижения трат на здравоохранение и образование.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.