Кабмин Татарстана своим постановлением утвердил мастер-план Казанской агломерации. Он предусматривает рост численности населения, создание новых рабочих мест, расширение жилищного фонда и модернизацию различной инфраструктуры. Документ опубликован на официальном портале правовой информации республики.
Согласно мастер-плану, к 2050 году численность населения агломерации увеличится на 516 тыс. человек — до 2,2 миллиона. При этом основной прирост придется на Казань (до 1,5 млн жителей), Зеленодольский (до 252,7 тыс.) и Лаишевский (до 148,9 тыс.) районы.
Кроме того, планируется, что в агломерации будет 1,2 млн рабочих мест, 885,7 тыс. из которых в Казани. Вместе с тем жилищный фонд вырастет до 103,1 млн «квадратов» — это прирост на 54 млн кв. метров. При этом 26,6 млн кв. м будет построено в столице Татарстана.
Также запланированы строительство и реконструкция 1,2 тыс. км дорог, включая 103 км трасс федерального значения. Более того, в агломерации появятся новые логистические и транспортно-пересадочные узлы. Стоит отметить, что планируется и расширение существующих, а также создание новых промышленных зон, интегрированных в транспортную сеть.
Напомним, изначально мастер-план Казанской агломерации планировали подготовить в 2023 году. Для расчетов использовали математические модели транспорта, баланса размещения жилья, рабочих мест и социальных объектов. Впервые мастер-план Институт пространственного планирования РТ показал в феврале 2024-го. Для начала его авторы предлагали построить и реконструировать 91 км автодорог. Но главную ставку разработчики делали на общественный транспорт, которым, по их подсчетам, в 2050-м будут пользоваться 57% жителей агломерации, а личными автомобилями — оставшиеся 43%.
Вместе с тем предлагалось и создание до 2050 года пяти новых велопешеходных маршрутов вдоль рек. Согласно мастер-плану, четыре маршрута появятся у Свияги, Петьялки, Меши и Сулицы под названием «Пути рек» и продолжат развитие «Волжской тропы» — проекта Института развития городов РТ, состоящего из 13 сегментов и трех круговых маршрутов длиной 350 километров. Пятый проект — «Путь Казанки» — продолжит каскад из 12 парков Стратегии развития Казанки, дойдет до природного парка «Иске Казань» и Арска.
Также Институт пространственного планирования РТ предлагал пересмотреть стоимость благоустройства общественных пространств. Причина — после передачи на баланс муниципалитетов территории через два-три года приходят в упадок из-за нехватки денег на содержание. В целом содержание парков — это одна из пяти проблем зеленого каркаса Казанской агломерации до 2050 года.
Стоит отметить, что Зеленодольскому району Институт пространственного планирования РТ прочит статус второго центра Казанской агломерации. При этом главными драйверами экономики останутся логистика, агропром и машиностроение. Вместе с тем предлагалось связать Казань и территорию «Большого Зеленодольска» линией трамвая. Кроме того, для столицы Татарстана был предложен новый вариант развития метрополитена — он короче и дешевле.
Директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев в ходе форума «РОСТКИ» — «Ребус. Агломерации. Опыт. Возможности. Вызовы» отметил публикации «БИЗНЕС Online», которые посвящены мастер-плану. Отвечая на вопрос, где можно подробно ознакомиться с документом, он сказал, что на сайте института пока нет соответствующей публикации. Однако материалы плана уже появились в СМИ. Особенно Григорьев отозвался о публикациях в «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.