КАМАЗ выпустил первый «антисанкционный» среднетоннажник поколения К5. Планируется, что «КАМАЗ-53251» заменит своего предшественника поколения К4 — двухосный «КАМАЗ-5325». Об этом сообщает пресс-служба челнинского автопредприятия.

 Фото: пресс-служба ПАО «КАМАЗ»

«Первый антисанкционный среднетоннажник, предназначенный для коммунального хозяйства и ретейл-услуг, сейчас проходит обкатку на испытательных стендах», — рассказали в ПАО «КАМАЗ».

Машина имеет кабину на четырехточечной подвеске с кондиционером, круиз-контролем и бортовой информационной системой. Первый среднетоннажный автомобиль оснащен двигателем мощностью 307 л. с., а также механической синхронизированной 9-ступенчатой коробкой передач. Его грузоподъемность составляет 12 тонн. Кроме того, машина имеет длинную раму, на которую может быть смонтировано оборудование для рефрижератора, эвакуатора и крана-манипулятора.

На прошлой неделе гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин заявил, что грузовики линейки К5 локализованы более чем на 70%. Он уточнял, что кабина и рама локализованы полностью, а двигатель — больше чем на 80%. Вместе с тем Когогин отмечал, что в ближайшие два года этот процент вырастет за счет локализации еще 54 компонентов.

Кроме того, комментируя вопрос покупки комплектующих у зарубежных партнеров, глава челнинского автогиганта подчеркнул, что сейчас стоит работать с такими, «от которых сюрпризов ждать не приходится». По его словам, стопроцентной локализации добиться не удастся. Компания, как уверял Когогин, в настоящее время видит большую базу поставщиков в Китае и Индии.

Ранее сообщалось, что в России начали разрабатывать агрегаты и механизмы для «КАМАЗов», чтобы заменить комплектующие Bosch и ZF Friedrichshafen. Отмечалось, что их будет производить военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод». Детали импортозаместят в рамках федерального проекта, который предусматривает разработку конструкторской документации на комплектующие, необходимые для отрасли автомобилестроения. Общая сумма инвестиций в проекты составляет более 115 млн рублей.

Напомним, в июле 2024 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметил КАМАЗ. По его словам, татарстанская компания достигла успеха в области импортозамещения. При этом доцент кафедры экономики НИТУ МИСИС, кандидат экономических наук Рафаэль Абдулов выразил мнение, что, несмотря на множество принятых мер, сегодня автомобильная промышленность продолжает зависеть от иностранных комплектующих и в ближайшее время преодолеть это едва ли удастся.

Модель «КАМАЗа» пятого поколения была впервые продемонстрирована на выставке «Комтранс-2017». В 2019 году магистральный тягач «КАМАЗ-54901» был запущен в серийное производство, а продажи автомобиля стартовали в мае 2020 года. С февраля 2023-го начато серийное производство на основе импортозамещенных комплектующих.

Летом 2023 года на трассе М11 «Нева» введены в эксплуатацию первые беспилотные грузовики «КАМАЗ-54901». До конца 2024-го автопарк должен был вырасти до 43 машин, а в 2025-м число автомобилей беспилотного сообщения должно составить 93 машины.