Администрация президента США Дональда Трампа пытается выставить «хаос» из-за введения пошлин «генеральным планом по созданию антикитайской коалиции». Однако эта задумка обречена на провал сразу по трем причинам. Об этом Financial Times рассказал руководитель исследовательского отдела Gavekal Dragonomics Артур Кребер.

Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: © Samuel Corum — Pool via CNP / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Эксперт отметил, что Трамп называет своими целями борьбу с недобросовестной торговой практикой, устранение дефицита, реиндустриализацию США и противостояние КНР. Однако, как уверяет Кребер, реальное желание президента в том, чтобы накапливать и использовать власть, а тарифы стали «лучшим инструментом».

Специалист обратил внимание на то, что страны, которые не оказали сопротивления тарифам, были освобождены от более высоких ставок, а те, кто решил сопротивляться, были наказаны. «Пока Трамп у власти, США ненадежны, и ни один здравомыслящий лидер не присоединится к нему в крестовом походе против Китая», — подчеркнул он.

Вторая причина, по его словам, «позорное отступление от „взаимных“ тарифов». Как рассказал аналитик, президент США отказался от высоких пошлин из-за негативной реакции рынка и тем самым потерял рычаги влияния в переговорах.

Третья причина — это то, что Китай подготовлен к экономической войне с США. По словам Кребера, возможно, КНР и лишится спроса с американской стороны, но его может заменить внутренний потребительский спрос. При этом Соединенные Штаты в это время сталкиваются с более высокой инфляцией.

«Если цель новой торговой войны Трампа с Китаем состоит в том, чтобы заставить Пекин преклонить колени перед США, результатом будут лишь разочарование и огорчение», — рассказал он.

Напомним, Трамп ввел 2 апреля пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Сообщалось, что тарифы составляют 25% на импорт компьютеров и ноутбуков, 20% — на импорт товаров из ЕС, Японии и Южной Кореи. Изначально самые высокие пошлины были введены для Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон — 50%. Для других стран вводится минимальный базовый тариф в размере 10%, «чтобы помочь восстановить экономику».

Американский лидер заявил, что Пекин «сыграл неправильно» и «запаниковал». Он пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары в размере 50%. В ответ на это Китай поступил асимметрично и увеличил пошлины на импортируемые из США товары не на 34%, а на 84%. После этого Трамп ввел против Поднебесной новые тарифы до 125%, а затем — до 145%. С 12 апреля КНР увеличит дополнительные пошлины на американские товары с 84 до 125%.

9 апреля Трамп объявил о том, что отложил введение масштабных пошлин в отношении 75 стран. По его словам, пауза в данном вопросе будет действовать 90 дней. Как отметил президент США, сделать это пришлось из-за «паники» американцев, т. к. «люди начали перегибать палку». Вместе с тем Bloomberg писал, что Вашингтон решил освободить от взаимных пошлин электронику, в том числе смартфоны и компьютеры.

СМИ также писали, что экономические партнеры США не понимают, чего хочет добиться от них введением пошлин американский лидер. По оценке самого Трампа, введенные пошлины привели в американскую экономику $5 триллионов. При этом сообщалось, что совокупное состояние 500 богатейших людей мира сократилось на $208 млрд из-за объявленных тарифов. Состояние президента США после введения им пошлин уменьшилось на $500 миллионов.

Сегодня Forbes назвал 10 миллиардеров, которые больше других потеряли в торговой войне Соединенных Штатов. Среди них оказалась и правая рука Трампа, руководитель департамента эффективности правительства Илон Маск. Глава Tesla и SpaceX потерял $8,7 млрд, а его состояние теперь составляет $378,1 миллиарда.

Политолог-американист Малек Дудаков ранее говорил, что Маск мог повлиять на решение Трампа отложить введение пошлин в отношении ряда стран. Вместе с тем сообщалось, что Маск обращался к президенту с просьбой пересмотреть планы по введению пошлин, т. к. лидеры технологических корпораций, поддержавшие его на выборах, были ошеломлены таким решением.