Автомобилисты в России начали получать иски на сотни тысяч рублей за старые ДТП, сообщают «Известия». С проблемами столкнулись жители разных регионов РФ, включая Казань.
Как сказано в публикации, в схеме участвуют аварийные комиссары и автоюристы, которые уговаривают участников ДТП заключить договор уступки требования — цессии — для получения возмещения. Водителю говорят о том, что от страховой компании якобы ничего добиться не получится. После заключения договора потерпевшему выплачивают небольшую сумму наличными, которой должно хватить на ремонт автомобиля. Проблемы у виновника ДТП могут возникнуть спустя несколько лет.
Сначала цессионарии обращаются в страховую компанию за возмещением ущерба и получают сумму больше, чем автоюристы выдают потерпевшим. Спустя несколько лет они обращаются в суд, где предоставляют независимую экспертизу, согласно которой ущерб от ДТП измеряется совсем в других цифрах. Эта разница между страховым возмещением и «реальным ущербом», согласно закону, взыскивается с виновника аварии. При этом на момент суда потерпевший уже отремонтировал свой автомобиль и не имеет никаких претензий. Но по закону суд может рассмотреть предоставленную экспертизу и согласиться с исковыми требованиями.
Журналисты уточняют, что в Казани по такой схеме зарабатывают несколько компаний. Одна из фирм выдает потерпевшим не наличные, а 70–80% от выплаты, которую удастся добиться от страховой компании. «Но в страховой они берут самый минимум и уже затем через суд выбивают остальные деньги с виновника ДТП, предоставляя экспертизу об ущербе в несколько сотен тысяч рублей», — рассказал один из автомобилистов.
Уточняется, что районные суды Казани сразу встают на сторону цессионариев. Однако, например, в Нижегородской области автоюристам приходится проходить несколько судебных инстанций и добиваться победы только в кассации.
Эксперты говорят, что действия таких компаний можно охарактеризовать как злоупотребление полномочиями, но не мошенничеством. При этом глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает поведение автоюристов недобросовестным. Он отметил, что комитет получает подобные обращения, всех их перенаправили в Генпрокуратуру.
«В настоящее время идет разработка законодательной инициативы, направленной на комплексное регулирование вопросов осуществления страхового возмещения в форме восстановительного ремонта», — сказал он.
Ранее стало известно, что правительство России не поддержало законопроект об увеличении лимитов выплат обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) для пострадавших в ДТП. Против законопроекта выступили российский союз автостраховщиков, Банк России и минфин. В ЦБ считают, что увеличение страховых выплат приведет к росту базовых ставок страховых тарифов на 10%. По мнению представителей Центробанка, как следствие, может снизиться доступность ОСАГО.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.