Журналисты американского издания Newsweek опубликовали карту предполагаемого «раздела мира» по зонам влияния между Россией, США и Китаем как итог завершения конфликта на Украине. Авторы материала называют текущие переговоры Москвы и Вашингтона частью «глобальной шахматной игры».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, возможные сферы влияния обозначены цветами. Красным выделена зона России. В ее сферу влияния, по мнению журналистов, войдет вся Европа, включая Великобританию, а также Турцию и Закавказье.

У США — синий цвет. Штаты будут «покрывать» всю Северную Америку, а также Гренландию, которую президент США Дональд Трамп хочет присоединить.

Цвет Китая — желтый. Под его зону попадает Юго-Восточная Азия, Япония, Индия и Пакистан.

Отметим, что на карте остается достаточно много стран и регионов, которые авторы материала не стали относить ни к одной из зон влияния. Среди них — Южная Америка, Африка, Австралия и Ближний Восток.

Сегодня глава американского минпромторга Говард Лютник заявил, что между США и КНР начался «мягкий» диалог по торговле через посредников. Вашингтон ожидает, добавил министр, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин смогут «разобраться» с действующими противоречиями.

Также The Washington Post писал, что США и Китай находятся на грани экономического разрыва из-за торговой войны. Дело в том, что лидеры этих стран отказываются отступать, что повышает риск экономических последствий и обострения конфликта, считают журналисты.

На днях председатель КНР сказал, что Пекин и Брюссель должны отстаивать экономическую глобализацию и защищать международный порядок вместе. «В тарифных войнах не будет победителей, идти против всего мира означает изолировать себя», — сказал Си.