Репутация президента США Дональда Трампа упадет вместе с падением американского рынка ценных бумаг. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» сказал аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский. Он считает, что больше всего от ситуации пострадают американцы и владельцы ценных бумаг зарубежных компаний.

Дмитрий Голубовский Дмитрий Голубовский Фото: «БИЗНЕС Online»

«Умные люди уже выскочили. Все мои знакомые, которые в Америке живут, вышли, вовремя продали акции. Я им говорил, смотрите, Уоррен Баффет (один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторовприм. ред.) продает, и вы продавайте. Он не дурак, не считайте себя умнее его. Баффет продавал 6 кварталов подряд. То есть он готовился к этому падению давно. Сейчас он сидит на 300 миллиардах налички и может покупать все что угодно», — сказал собеседник нашего издания.

Голубовский заметил, что миллиардер еще не начинал снова скупать акции. По его мнению, рынок бумаг ожидает еще одна волна спада. «Я думаю, что 70 процентов этого падения, которое было на днях, будет выкуплено, — прогнозирует эксперт. — А после этого пойдет уже конкретный завал. А на то, чтобы 70 процентов падения выкупить, время нужно. Сейчас американский рынок растет, но я думаю, что рост замедлится и где-то к августу приблизится к максимуму, с которого падал, и тогда начнется другая волна падения. Оправдается ли мой прогноз, посмотрим».

Напомним, Трамп ввел 2 апреля пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Тарифы составляют 25% на импорт компьютеров и ноутбуков, 20% — на импорт товаров из ЕС, Японии и Южной Кореи. Изначально самые высокие пошлины были введены для Лесото и заморской территории Франции Сен-Пьер и Микелон — 50%. Для других стран вводится минимальный базовый тариф в размере 10%, «чтобы помочь восстановить экономику».

Василий Колташов: «Трамп не понимает, что эти пошлины – крах американской гегемонии»

Спустя неделю он объявил о том, что отложил введение масштабных пошлин в отношении 75 стран. По его словам, пауза в этом вопросе будет действовать 90 дней. Вместе с тем он отметил, что руководители указанных стран обратились к Вашингтону с просьбой обсудить вопросы торговли.

В тот же день промышленный индекс Доу — Джонса вырос на 3 028 пунктов, или на 8,1%, — это самый большой рост с 2020 года. Nasdaq Composite подскочил на 12,4%. Значение S& P 500 увеличилось на 9,3%, показав самый большой однодневный прирост за пять лет. Также выросли фондовые рынки Австралии, Южной Кореи, Гонконга и Японии.