В Альметьевском районе Татарстана упразднят поселок Хазовка и село Бутинское лесничество. Такое решение приняли депутаты райсовета. Соответствующий законопроект внесли в Госсовет РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, исполком Альметьевского района намерен упразднить поселок Хазовка Новоникольского сельского поселения. В 1983–1985 годах там насчитывалось два домохозяйства, в том числе колхоз «Первое Мая». В хозяйстве колхоза были маслобойка, кузница, коровник, овцеферма, конюшня, зернохранилище, конная молотилка, а также пчелиная пасека из 50 ульев.

В 1985-м жители начали переезжать из Хазовки в соседние поселки — Сосновка и Нолинка. Численность населения ежегодно уменьшалась — в 1989 году там проживали всего два человека. Согласно данным сайта «Татнефть», последним поселок покинули жители Елизавета Марухина и Александра Хазова. В 2010-м поселок перестал существовать.

Сейчас, согласно документу, на территории бывшей деревни находится небольшой огород, заброшенный сарай и необустроенный родник.

Кроме того, власти Альметьевска намерены упразднить село Бутинское лесничество. С 1995 по 1997 год численность деревни начала уменьшаться — жители переехали в поселок Молодежный. С этого времени село перестало существовать.

Решение об упразднении поселка Хазовка и села Бутинское лесничество будет принято по результатам голосования в Госсовете республики. Закон вступит в силу через 10 дней после того, как глава РТ Рустам Минниханов подпишет закон об их ликвидации.

Напомним, в апреле 2024 года раис подписал закон о ликвидации деревни Мартыш, известной с 1678-го. Она попала в санитарную зону Нижнекамского промышленного узла, где жить нельзя. Жилых домов там уже не осталось — всех выселили. Деревню исключили из муниципальных образований в составе Тукаевского района.

Обсуждение закона было очень бурным, рассказывала член комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Римма Ратникова. «Конечно, все мы против того, чтобы в Татарстане умирали или упразднялись населенные пункты, деревни или села, тем более по экологическим причинам», — отмечала она.