Вахитовский районный суд Казани вынес решение по гражданскому иску режиссера Регины Саттаровой к татарскому театру им. Тинчурина. Режиссер спектакля «Безумный никах, или Похищение жениха» требовала взыскать с театра 569 тыс. рублей за использование ее авторских прав. Но суд отказал Саттаровой в удовлетворении иска. Решение опубликовано на сайте суда.

Регина Саттарова Регина Саттарова Фото: «БИЗНЕС Online»

В феврале этого года районный суд рассмотрел по существу спор режиссера с театром им. Тинчурина. Режиссер требовала 3% с продажи билетов на спектакль «Безумный никах, или Похищение жениха» по пьесе Салавата Юзеева. Премьера комедии прошла еще в 2021 году.

В январе, на предварительном заседании, представитель театра пояснял, что при заключении договора Саттарова знала, что оплачивать ей будут лишь исполнение работы, т. е. исключительно режиссерско-постановочную деятельность. За это она получила единовременно 200 тыс. рублей. «Оплата за счет внебюджетных средств не предусмотрена», — подчеркивал ответчик, утверждая, что на свой процент от продажи билетов режиссер претендовать не может.

Представитель театра ссылался на постановление правительства России «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений» (от 21 марта 1994 года). Там приведены коэффициенты оплаты творческой группы, которая трудится над созданием спектаклей. И, по словам юриста, на законодательном уровне указано, что дополнительные выплаты режиссеру, кроме непосредственно гонорара за постановку, не предусмотрены. Сторона ответчика также отметила, что срок контракта истек в 2021 году, все обязательства исполнены и не подлежат взысканию.

Директор театра им. Тинчурина Фанис Мусагитов в беседе с нашим корреспондентом подтвердил позицию культурного учреждения: «В законе об авторском праве режиссеры-постановщики не имеют права на авторство (авторские выплатыприм. ред.), их даже в списке нет».

У Саттаровой была иная позиция. В беседе с «БИЗНЕС Online» режиссер отметила, что в договоре, который она подписала с театром, есть пункт об авторском вознаграждении. Т. е. дополнительные гонорары за использование авторского труда аналогично роялти для музыкальных исполнителей. По словам нашей собеседницы, это те самые 3% от суммы валового сбора, полученного от продажи билетов.

Полмиллиона за «Безумный никах»: как режиссер судится с Тинчуринским театром

Подробности спора читайте в материале «БИЗНЕС Online».