Сегодня многие люди отложили покупку жилья из-за высоких депозитов. Однако в 2027 году, когда они заберут свои деньги из банков, жилья может уже не быть. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил генеральный директор АО «Дом.РФ» Виталий Мутко.
Виталий Мутко и Владимир Путин
В начале встречи Мутко доложил Путину, что сегодня в жилищной сфере сложилась непростая ситуация, но она контролируемая. По его словам, сегодня в стройке находится примерно 119 млн «квадратов» жилья. Гендиректор «Дом.РФ» отметил, что сейчас основной драйвер покупки жилья — это ипотека. Он сообщил, что 80% жилья покупается за счет ипотеки, при этом 70% в данной структуре с госучастием.
«Конечно, после 1 июля, когда мы массовую семейную ипотеку завершили, сосредоточили свои усилия на семейной ипотеке, льготная ушла, естественно, во втором полугодии в связи с высокими ключевыми ставками (и, по сути, рыночная ставка начала замедляться) в целом пошло замедление спроса. Мы видим, что сейчас в месяц продается 1,9 миллиона квадратных метров жилья, то есть спрос несколько замедляется», — цитирует его слова пресс-служба Кремля.
Владимир Путин
Вместе с тем Мутко заявил, что если ключевая ставка продержится на том же уровне, что и сейчас, то объемы ввода жилья в 2027–2028 годах могут снизиться. По его словам, для того чтобы этого не произошло, потребуются меры поддержи, «Дом.РФ» уже запустил в пилотном режиме одну из них.
«Я на что бы обратил внимание, что может произойти? Сейчас многие люди отложили покупку жилья, депозиты высокие — ушли. 20 процентов всего только. И когда в 2027 году, допустим, ситуация изменится, люди начнут забирать из банков деньги, а у нас жилья — в предложении — может не быть», — сказал он.
Виталий Мутко
В свою очередь Путин добавил, что вырастет и цена. По словам главы государства, вопросы жилья — это один из ключевых вопросов в жизни каждого человека.
«Мне кажется, что у нас есть все основания полагать, что мы сможем основные вопросы закрыть в этой сфере так, как никогда они не решались — ни в царские времена, ни в советские. Все для этого есть: технологии, раскрученные производства строительных материалов, наука, организация хорошая», — заключил президент.
Ранее вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что сегодня у застройщиков растет стоимость кредитных ресурсов и появляются риски недостройки домов. По его словам, сроки сдачи порядка 100 тыс. квартир уже сдвинулись вправо, что пока некритично, но уже является тревожным сигналом. Как отметил заместитель председателя правительства, в этом году планируется удержать планку в более чем 100 млн «квадратов» введенного жилья, однако объем ввода новых проектов уже снизился на 24%, а по некоторым начатым проектам инвесторы приостанавливают стройку.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.